勞權意識提升 去年勞資爭議案件量僅次金融海嘯
列印


2018-03-10 17:39

〔即時新聞/綜合報導〕勞動部統計去年勞資爭議案件,發現數量為93年有統計資料以來的第二高,僅次於發生金融海嘯的98年。

勞動部統計,106年共有2萬7169件勞資爭議案件,其中有1萬2603件為勞工行政主管機關(構)勞資爭議協商調處案件,此數據都僅次於98年發生金融海嘯的3萬0385件(1萬5104件)。

在106年的勞資爭議案件當中,發生最高的前三行業分別為批發及零售業、製造業跟支援服務業,主要爭議類別為工資爭議、給付資遣費爭議跟其他權力事項爭議。

據《中央社》報導,勞動部勞動關係司長王厚偉指出,近年來勞工權利意識逐年提高,是勞資爭議案件提高的主因,這並非是不好的現象,因為也證明勞工信賴政府的勞資爭議調解制度。

  • 勞動部統計去年勞資爭議案件,發現數量為93年以來第2高。圖為勞工團體去年發起五一勞工「反剝削、要保障」大遊行,數千人走上街頭爭取勞權;示意圖,與新聞事件無關。(資料照)

    勞動部統計去年勞資爭議案件,發現數量為93年以來第2高。圖為勞工團體去年發起五一勞工「反剝削、要保障」大遊行,數千人走上街頭爭取勞權;示意圖,與新聞事件無關。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法