晴時多雲

台中4大百年宮廟 邀民眾鬧元宵歡度小過年

台中4大百年宮廟元宵夜有熱鬧活動讓民眾小過年。(文化局提供)

台中4大百年宮廟元宵夜有熱鬧活動讓民眾小過年。(文化局提供)

2018/03/01 19:42

〔記者蘇孟娟/台中報導〕百年宮廟慶元宵!台中市文化局推出台中媽祖國際觀光文化節系列活動「百年宮廟風華」,元宵夜將在包括大甲鎮瀾宮等4座百年宮廟推出藝文匯演,除邀請在地優質表藝團隊及藝人演出外,還有抽獎,邀民眾鬧元宵歡度小過年。

台中市文化局指出,今年邁入20年的「台中媽祖國際觀光文化節」活動遍及山、海、屯及城區,透過多元展演活動,讓各區媽祖民俗特色形成亮點,盼讓傳統民俗的藝術與信仰文化持續傳承。

其中「百年宮廟風華」自2月19日起至6月9日陸續在市12座百年宮廟熱鬧展開,3月2日元宵節更是重頭戲,包括大甲鎮瀾宮、大庄浩天宮、台中樂成宮、南屯萬和宮,均在元宵當天晚上7點起,推4場元宵晚會熱鬧匯演,讓民眾有處鬧元宵,感受小過年的氣氛。

文化局指出,其中大甲鎮瀾宮場次,元宵節當天將在順天路和蔣公路口舉辦,今年邀請世淵獅藝館、舞現精神、如玲舞蹈團、靈魂頑童舞蹈團、戊己劇團等台中在地團隊演出。

其中,如玲舞蹈團將帶來媽祖主題演出,另配合今年台中將舉辦世界花卉博覽會,昀藝舞蹈團以花卉為題編演「舞意」及「jump on it」精彩舞碼。

此外,備受年輕族群喜愛的歌手田亞霍、郭婷筠、邱鋒澤、小男孩樂團等,也將在現場與民眾歡度元宵佳節。文化局指出,鎮瀾宮當天並會舉行筊筶儀式,向媽祖請示起駕日期。

至於大庄浩天宮則有雲林閣掌中劇團獨家演出「天妃護石虎」,台中樂成宮則兒童節目人氣主持「奶油哥哥和櫻桃姊姊」跟大小民眾互動慶元宵;至於國光歌劇團繼105年在萬和宮首演取材自當地故事的精采大劇「媽祖的眼淚」深獲好評後,今年也將在萬和宮演出二部曲「媽祖過台灣」,帶領民眾重溫相偕廟口看戲的美好時光。

文化局指出,除各有精采演出外,大甲鎮瀾宮場次準備了20組燈謎獎品送給參與的民眾,到服務台填寫問卷,還可兌換大甲鎮瀾宮金箔卡,活動現場打卡還有機會獲得限量耳機。

其他宮廟場次則將舉辦摸彩活動,開場前30分鐘於服務台發放限量摸彩券,獎品為折疊腳踏車等,並有體驗活動「動手做版畫」限量100張,填問卷則送限量「就愛媽祖香L夾」。

文化局表示,5至6月還有豐原慈濟宮、北屯南興宮、台中萬春宮、社口萬興宮、梧棲朝元宮及大肚萬興宮等宮廟,將舉辦藝文匯演。