為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偷挽蔥嫁好尪 台南七股三股社區當紅娘等你來

    台南市七股區三股社區,3月3日將舉辦偷挽蔥、嫁好尪活動,重現有趣的民俗。(記者楊金城攝)

    台南市七股區三股社區,3月3日將舉辦偷挽蔥、嫁好尪活動,重現有趣的民俗。(記者楊金城攝)

    2018/03/01 13:32

    〔記者楊金城/台南報導〕早期台灣民間習俗相傳,未婚男女在元宵節時「偷挽蔥、嫁好尪;跳菜股、娶好某」。以紅蔥頭為主要作物的台南市七股區三股社區,今年配合元宵節習俗將在3月3日舉辦偷挽蔥、嫁好尪活動,重現有趣的民俗,等遊客報名來體驗。

    三股社區理事長陳福成說,「偷挽蔥、嫁好尪」的習俗活動,設計蔥田挑戰賽、闖關解謎等活動,有偷挽蔥、跳菜股,如果喜歡對方,可將採摘的紅蔥頭送給心儀的人。

    活動中也將三股的入口意象、信仰中心龍德宮等歷史文化、景點納入闖關解謎題目,希望吸引單身男女、年輕朋友,走進農村,在闖關的過程中,了解三股農漁村演進的脈絡,也讓參加者可以有更多的互動機會,希望能成功牽成單身男女們的姻緣。

    七股為紅蔥頭產區,每年2-3月為採收期,價格漲幅大。前年紅蔥頭受到寒害、風災的影響,產量少,導致去年栽種面積銳減、產量下滑,價格上漲到每台斤約在27、28元;今年蔥價則因種植面積增加,加上天氣穩定,產量豐收的結果下,價格下降至每台斤11、12元左右。每年因氣候、產量不同而導致的蔥價波動,靠天吃飯的農民只能接受。

    陳福成說,為了讓更多人了解紅蔥頭產業及農民的辛勞,三股社區因此結合元宵節「偷挽蔥、嫁好尪」舉辦產業體驗活動,讓親子走進農村,親近土地。

    3月3日三股「偷挽蔥、嫁好尪」活動,限20男、20女參加,年齡20~40歲未婚,報名費300元,報名電話:(06)7880380。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。