樹木接連慘遭斷頭 護樹團體控高市府發屠殺令?
列印


2018-03-01 12:18

〔記者葛祐豪/高雄報導〕愛樹團體指控高市府發出樹木屠殺令,金獅湖、蓮池潭風景區的停車場,許多樹木慘遭斷頭;交通局則指廠商誤解合約,已要求暫停修剪、釐清責任。

高雄愛樹人團長莊傑任指出,金獅湖、蓮池潭是高雄市兩大觀光景點,但2月下旬,兩處停車場的樹木修剪,又再次出現斷頭亂砍的連環災情,10幾公尺高的樟樹、小葉欖仁,通通被砍到6公尺以下。

莊傑任說,修剪廠商出示交通局的合約,說明他們依照合約施工,才赫然發現交通局的樹木修剪合約,竟然允許廠商斷頭修剪,導致停車場的汽車失去樹蔭保護,太陽曝曬下變得異常炎熱,更對樹木健康、景觀造成嚴重傷害。

愛樹團體今天早上在金獅湖停車場舉行記者會,指交通局的239個停車場若全部照此修剪,恐將導致全市樹木的斷頭浩劫。

高雄市交通局停管中心主任許晉嘉表示,為防範颱風、汛期來臨時,造成停車場周邊的樹木倒榻、砸到人車,每年都會定期委託包商修剪樹木,但包商誤解合約內容,已要求暫停修剪。

根據合約第15項:「樹木高於6公尺者,得修剪低於6公尺以下」,許晉嘉解釋說,「得修剪」的意思是可以修剪,但並非一定要修剪,應視情況修剪,這是包商誤解條文。

工務局表示,依據高雄市今年規定,包商對於樹木若修剪不當,該棵樹木將不予計價,並可罰款5千元。交通局將釐清責任後,決定是否對包商開罰。

愛樹團體呼籲,跨局處的樹木修剪問題多,承辦人員多數缺乏樹木專業,市府應立即成立樹木修剪專家委員會,邀請樹木專家、護樹團體,共同負責跨局處的樹木修剪合約制定,以確保修剪品質。

  • 護樹團體要求市府終結樹木斷頭修剪合約。(記者葛祐豪攝)

    護樹團體要求市府終結樹木斷頭修剪合約。(記者葛祐豪攝)

  • 蓮池潭停車場周邊的路樹,也難逃斷頭命運。(記者葛祐豪攝)

    蓮池潭停車場周邊的路樹,也難逃斷頭命運。(記者葛祐豪攝)

  • 交通局已暫停金獅湖停車場的樹木修剪,照片右方為倖免於難的樹木。(記者葛祐豪攝)

    交通局已暫停金獅湖停車場的樹木修剪,照片右方為倖免於難的樹木。(記者葛祐豪攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法