晴時多雲

非洲式嘲諷「現在是在說中文嗎?」 烏干達女生分享台灣見聞

來自瑞典的Jonas找來他的烏干達朋友,分享在台灣的生活見聞。(圖片由I'm Jonas授權使用,以下皆同)

來自瑞典的Jonas找來他的烏干達朋友,分享在台灣的生活見聞。(圖片由I'm Jonas授權使用,以下皆同)

2018/02/23 10:57

〔影音新聞/綜合報導〕說到非洲會想到什麼呢?大家腦中肯定浮現了很多想法,而這些想法都是正確的嗎?來自瑞典的Youtuber Jonas找來了現在在台灣念書的烏干達朋友,請她分享在台灣的生活,而她的分享也讓人對非洲有了多一點真實的印象。

▲Jonas找了現在在台灣學中文的烏干達朋友來分享她在台灣遇到的奇異經驗。

當她剛來台灣時,因為忘記帶地圖而整整迷路了7小時,雖然台灣人都很努力要幫助她,但她卻因為聽不懂中文而完全不能理解,因此讓她立下要中文學好的決心。在烏干達,中文根本不能算是一個語言,如果他們想要形容別人完全聽不懂自己說的話時,會說:「我現在說的是中文嗎?」但她在學習中文之後,感受到中文非常博大精深,之後也打算往翻譯之路發展。

而她在台灣時,也遇到了一般人對非洲的刻板印象。例如有人問她在台灣要手機做什麼,認為在烏干達的人不會擁有手機。而我們平常常聽到的「不要浪費食物,想想非洲正在挨餓的小孩」,到了非洲的版本就會變成「有人現在正在挨餓」,也讓人深思,要求小孩不要剩下食物時,是否真的有必要繼續傳遞非洲貧困的印象。

▲當父母想要小孩把飯吃完時,總會說「想想非洲正在挨餓的小孩」,但無形中正在傳達刻板印象。

而她來台灣之後,也學會珍惜自己所有的東西。當她剛來台灣時,朋友早上5點將她叫醒,結果是為了帶她看日出,而這正是她在烏干達每天都能看到的。同樣的,她在烏干達每天都能看到滿天的星斗,對住在都市的台灣人來說卻是千載難逢的機會,到了異地才發現家鄉的日常是如此珍貴。看完了她的分享,除了對烏干達有多一點認識外,是不是也學會了一些其他的人生道理呢?

完整影片