台灣燈會主燈悄悄試燈 元宵才見客
列印


2018台灣燈會主燈「忠義天成」近日試燈,3月2日元宵節當晚才會正式點亮。(記者曾迺強攝)

2018台灣燈會主燈「忠義天成」近日試燈,3月2日元宵節當晚才會正式點亮。(記者曾迺強攝)

2018-02-20 19:30

〔記者曾迺強/嘉義報導〕2018台灣燈會暖場秀「嘉義燈會」2月16日大年初一開幕,但交通部觀光局主導的主燈「忠義天成」暨主燈區燈組3月2日元宵節才點亮,不少遊客到場才發現主燈沒開放,失望之餘也認為宣傳不足。

嘉義縣政府新聞行銷處長李雅貞表示,各縣市舉辦台灣燈會,照例都在元宵節當晚點燈,縣府配合過年節慶,首度分兩階段點燈,第一階段的台灣燈會暖場秀「嘉義燈會」提前於初一登場,展期至3月11日,共24天,展期史上最長,主燈「忠義天成」3月2日元宵節當晚點燈。

網友黃琪真在臉書社群「2018台灣燈會在嘉義 Taiwan Lantern Festival」留言說「第一次看到燈會沒主燈,是要笑死人嗎」?李姓遊客今晚參觀時,看見主燈已試燈,要靠近觀賞卻見周邊鐵皮圍籬標示「主燈區開放時間3/2~3/11」,他認為,從南投縣千里迢迢來看燈會,卻看不到主燈,相當可惜。

李雅貞說,今年台灣燈會以「235愛上我」為主軸,規劃7大主題燈區,再分設18個小燈區,呈現「畫藝夜燈」效果,除主燈區之外,其餘燈組均已點亮;主燈在元宵節才點燈的訊息在「2018台灣燈會在嘉義」官網、縣長張花冠臉書宣傳,歡迎遊客「抵嘉」賞燈。

另,鄉親、遊客陸續透過地方民代,以及臉書「嘉義縣朴子市!」社團等平台反映燈區內的遊園電動車分5段收費,每段收費40元太貴;對此,嘉義縣副縣長吳芳銘回應,正與電動車營運業者研擬發行1日乘車券,憑券搭車不再另行收費,最快20日定案並公布相關方案。

  • 2018台灣燈會主燈區周邊鐵皮圍籬標示「主燈區開放時間3/2~3/11」。(記者曾迺強攝)

    2018台灣燈會主燈區周邊鐵皮圍籬標示「主燈區開放時間3/2~3/11」。(記者曾迺強攝)

  • 遊客反映燈區內的遊園電動車分5段收費,每段收費40元太貴;對此,嘉義縣副縣長吳芳銘回應,正與電動車營運業者研擬發行1日乘車券。(記者曾迺強攝)

    遊客反映燈區內的遊園電動車分5段收費,每段收費40元太貴;對此,嘉義縣副縣長吳芳銘回應,正與電動車營運業者研擬發行1日乘車券。(記者曾迺強攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法