晴時多雲

台灣震災搜救犬超英勇 外媒也趕來報導

花蓮震災搜救犬鐵雄成功找到受困者,外媒趕來採訪。(法新社)

花蓮震災搜救犬鐵雄成功找到受困者,外媒趕來採訪。(法新社)

2018/02/10 11:13

〔即時新聞/綜合報導〕台灣花蓮地震造成雲門翠堤、統帥飯店等大樓倒塌,台中市消防局派出鐵雄、腿腿等搜救犬投入救援,順利找到受困者位置,英勇事蹟讓民眾稱讚連連,而外國媒體也對台灣搜救犬屢立大功相當好奇,特別趕來採訪。

據《法新社》報導,4歲的拉布拉多犬鐵雄,在強震過後的斷垣殘壁中,冒著餘震的危險四處尋找倖存者。幸虧有牠,一個在統帥飯店裡受困15小時的民眾,才能在救難人員的協助下脫困。

帶著鐵雄的28歲控犬員李俊昇自豪地說,遍地的玻璃和釘子對鐵雄來說相當危險,他一度以為鐵雄會感到害怕,但牠成功克服這一切進入碎石堆中搜尋。腿腿的教練則說,搜救犬訓練時總是在安全場所,但是在地震殘骸中搜救,永遠不知道什麼時候會有餘震。

這對搜救犬是從海關緝毒犬培訓中心挑選出來的,因為牠們太活潑,不適合當緝毒犬,但活潑好動正是地震搜救犬最需要的個性。李俊昇表示,選擇搜救犬時,希望牠們愛玩也愛吃,這樣才能激勵牠工作;搜救犬也必須大膽,不會害怕任何聲音或機器。

花蓮地震搜救犬和控犬員排排站。(法新社)

花蓮地震搜救犬和控犬員排排站。(法新社)