為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    千人呼籲開校務會議 台大教授:校方不要技術性杯葛

    台大歷史系教授陳翠蓮。(記者黃耀徵攝)

    台大歷史系教授陳翠蓮。(記者黃耀徵攝)

    2018/02/06 20:25

    〔記者吳柏緯/台北報導〕台大校長爭議持續延燒,多位台大教授與台大校友帶著千人連署資料,呼籲台大校方應召開臨時校務會議釋疑、不要技術性杯葛,並要求教育部,在爭議未決之前不該核定遴選結果。

    由台大師生發起連署的「呼籲召開校務會議,處理遴選違法爭議」,已獲得超過千名台大教授、校友與學生的支持。發起人之一,台大歷史系教授陳翠蓮指出,遴選過程有不少的瑕疵與爭議,雖然遴選委員會多次澄清沒有問題,但事實上有問題的就是失能與失職的「遴選委員會」。

    日前已有35位校務代表連署,要求舉行臨時校務會議,處理爭議。陳翠蓮說,校務會議是台大最高的決策機構,而且代表人數多、來自不同身分領域,是現階段最有可能解決爭議的方法,因此希望教育部在校務會議解決此一爭議之前,不應核定遴選結果。

    據傳台大校方有意趁著年前,在許多校務會議代表都返鄉或出國的情況下舉行臨時校務會議,陳翠蓮批評台大此舉是以技術性杯葛,意圖讓臨時校務會議流會。陳翠蓮指出,前校長楊泮池當時捲入論文抄襲風波時,從提案到召開,中間歷時一個多月,這次的遴選爭議也應比照辦理,不應因人設事。

    曾經致力於推動校長普選的台大法律系榮譽教授賀德芬指出,她對於管中閔並沒有任何的評價,這次的爭議也無關藍綠惡鬥,問題核心在於遴選程序有嚴重的瑕疵,並不符合公平正義;此外論文抄襲的問題,不論是不是烏龍,既然被提出來了,就應該要審慎處理,但是台大的應對方式顯然不及格。

    台大語言所教授江文瑜引用日本作家芥川龍之介《竹林中》一書,指出同一件事情,站在不同的角度、立場觀看會有不同的結果,不過事實的真相只有一個。她說明,近期不斷有學者投書、發文,甚至舉行校務會議釋疑,這是一個辯證的過程,而她也相信透過這樣的方式,會越來越接近真相。

    賀德芬強調,若管中閔在爭議未決之前就上任,不但影響台大校譽,台大師生對於管中閔的信任度也會大減,未來執行任何政策都會綁手綁腳。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。