晴時多雲

昨晚1小時4起規模5以上地震 密度創1972年來紀錄

昨晚1小時4起規模5以上地震,密度創1972年來紀錄。圖為昨晚花蓮發生地震,台九線164公里處發生零星落石。(資料照)

昨晚1小時4起規模5以上地震,密度創1972年來紀錄。圖為昨晚花蓮發生地震,台九線164公里處發生零星落石。(資料照)

2018/02/05 17:24

〔記者蕭玗欣/台北報導〕花蓮昨晚陸續發生多起有感地震,主震發生在9點56分、芮氏規模達五點八,全台都感受到明顯搖晃,據地震測報中心觀測,主震發生前已有5起有感地震,從昨晚到今天後續又發生62起餘震。地震測報中心代主任陳國昌表示,昨晚曾一個小時內發生4起規模5以上的地震,創下1972年有精密性科學儀器觀測以來的紀錄。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤表示,通常地震分為為主震和餘震,差別在於規模大小,但昨晚有多起餘震規模都跟主震差不多,是所謂的群震效應,表示主震發生後,地殼仍在持續調整,因此未來一兩週仍會發生規模三或四的餘震。

不過,李錫堤也說,隨著時間拉長,餘震次數也會越來越少,每過一天餘震次數就會砍半,感受也不會這麼明顯。

氣象局地震測報中心針對昨晚9點56分發生在花蓮的地震,認定芮氏規模達5.8,但美國地質調查所卻認定為規模6.1;地震測報中心助理研究員盧韋岑解釋,台灣氣象局使用的是芮氏規模,美國使用的是地震矩規模,兩著標準不一樣,所以才會產生差別。