這條路等了5年 蘇花改蘇澳到東澳下午4點通車了
列印


2018-02-05 12:36

相關影音

[記者張議晨/宜蘭報導]歷經1967天努力,蘇花改蘇澳到東澳段今上午舉辦通車典禮,預計下午4點雙向正式開放通車,總統蔡英文說,蘇澳到東澳段通車只是開始,希望工作同仁加緊腳步,完成東部民眾安全回家的一條路。

蘇花改蘇澳到東澳段全長約9.7公里,民國101年9月開工,經5年多施作後完工;交通部在上週完成缺失改善後,終於在今日舉辦通車典禮。

蔡總統說,全力改善宜蘭宜東部交通,是政府的使命,為了給宜花東民眾一條安全回家的路,交通單位的努力從沒停下。

蔡總統說,今天通車的蘇澳到東澳段,是整段路線中艱難中的艱難,要在地質多變、地下水豐富的山區開鑿隧道,工程人員等於是突破萬難。

蔡總統說,蘇花改最艱難階段已經度過,且不單是蘇花改工程,交通部也正加速推動台2線、台9線、台11線改善計畫,另外,東部幹線也正朝雙軌化努力,未來東部交通會越來越安全。

蘇花改全長38.8公里,工程分成3階段,由北而南依序是A段蘇澳到東澳、長9.7公里;B段南澳至和平、長29公里;C段和中到大清水、長9.1公里;工程總經費逾528億,改善路段均為蘇花公路易致災路段。

蔡總統強調,今天蘇澳東澳段通車只是開始,工程單位身上還背負東部鄉親安全回家的期待;要求工程單位加緊腳步,讓蘇花改儘早全線通車。

  • 蘇花改蘇澳到東澳段今天舉辦通車典禮,預計下午4點正式通車。(記者張議晨攝)

    蘇花改蘇澳到東澳段今天舉辦通車典禮,預計下午4點正式通車。(記者張議晨攝)

  • 蘇花改蘇澳到東澳段今舉辦通車典禮,總統蔡英文出席。(記者張議晨攝)

    蘇花改蘇澳到東澳段今舉辦通車典禮,總統蔡英文出席。(記者張議晨攝)

  • 蘇花改蘇澳到東澳今天通車,施工人員在東澳隧道口合影慶祝。(記者張議晨攝)

    蘇花改蘇澳到東澳今天通車,施工人員在東澳隧道口合影慶祝。(記者張議晨攝)

  • 總統蔡英文今主持蘇花改通車典禮。(記者張議晨攝)

    總統蔡英文今主持蘇花改通車典禮。(記者張議晨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法