晴時多雲

墳墓查估不確實? 中市府:有遺漏隨時補正

南屯區第十七公墓遷葬,墓主要到西屯辦認領登記,議員何文海批評勞民傷財。(記者黃鐘山攝)

南屯區第十七公墓遷葬,墓主要到西屯辦認領登記,議員何文海批評勞民傷財。(記者黃鐘山攝)

2018/02/04 16:30

〔記者黃鐘山/台中報導〕南屯區第17公墓展開遷葬作業,當地市議員何文海質疑墳墓查估不確實,認領登記跨區至西屯中科園區辦理,嚴重影響墓主權益,要求於公所和楓樹里舉行說明會釋疑。市府民政局說,如有遺漏,隨時接受民眾反應並補正。

南屯區楓樹里第17公墓有數千門墳墓,民國85年禁葬,並劃為「文中49」及「文小74」學校預定地,但公墓搬遷事宜一拖數十年,面對少子化趨勢,何文海要求市府儘速辦理遷葬,原本的墓地則規劃其他用途,如公園、滯洪池或綠地等。

市府邇來如火如荼推動公墓公園化,台中市生命禮儀管理處目前已啟動南屯區第17公墓遷葬作業,除委託顧問公司進行查估,並請墓主於公告期間內,向該處位於西屯區的第一工作站辦理認領登記,以便屆時通知遷葬,查估作業預計3月29日前完成。

何文海關心查估作業,前往現場了解狀況後,他質疑查估便宜行事、不夠確實,有尚未起掘墳墓卻被標記空墓,影響墓主領取補償金權益;而認領登記要到西屯區中科園區辦理,民眾抱怨捨近求遠,根本是勞民傷財。何文海認為,避免衍生爭議,生管處應至公所和楓樹里舉辦遷葬說明會,並於清明節前後加強宣導。

民政局表示,南屯區第17公墓目前正進行查估作業,並由委外廠商辦理,廠商均有至現場查視、測量墳墓現況並造冊,但部分墳墓因年代久遠失修,因此可能於查估時未被標記,生管處隨時接受民眾反應並補正。

但民政局也說,這次僅就17公墓範圍內的墳墓進行查估,可能有部分墳墓其實坐落於公墓範圍外的私人土地上,這些墳墓並不會列入造冊範圍,該局也會請地政局協助鑑界,確認17公墓的範圍,而查估之後的遷葬,則將配合建設局需求辦理。

南屯區第十七公墓遷葬查估,議員何文海質疑不確實,未起掘墳墓被標記空墓。(記者黃鐘山攝)

南屯區第十七公墓遷葬查估,議員何文海質疑不確實,未起掘墳墓被標記空墓。(記者黃鐘山攝)