桃園A7合宜宅排污水染新莊 新北市盼中央出面解決
列印


位在桃園市龜山區的A7合宜住宅4000多戶家庭污水竟以鄰為壑,排往下坡的新北市新莊區十八份坑溪。(資料照)

位在桃園市龜山區的A7合宜住宅4000多戶家庭污水竟以鄰為壑,排往下坡的新北市新莊區十八份坑溪。(資料照)

2018-02-01 19:15

〔記者何玉華/新北報導〕桃園市龜山區A7合宜住宅4千多戶家庭生活污水排入滯洪池,違反當初農委會水土保持局核定要求,市府環保局將移請水保局開罰、並要求營建署改善;新北市議會議長蔣根煌、副議長陳文治等也將請新北市的立委協助解決,計畫年後拜會行政院,要求中央提出具體的改善方案。

A7合宜宅4千多戶的生活污水排入新北市十八份坑溪,讓下游的新莊居民飽受困擾;議長蔣根煌表示,去年底新北市、桃園市及中央相關單位到現場聯合會勘後,遲遲未見桃園市政府及營建署承諾具體改善作為,因此邀集當地議員包含副議長陳文治、黃林玲玲、蔡淑君及鍾宏仁、新北市環保局長劉和然,希望盡速促成中央解決汙水排放問題。

劉和然指出,當出農委會水保局核定的滯洪池只許雨水進入,現在卻把家戶污水也排入,違反當初核定內容,除移請水保局開罰並確實監督A7合宜宅污水不得排入滯洪池,也希望營建署具題提出改善污水、雨水河流的問題。

此外,針對營建署將分三期興建污水處理場,在108年底第一期工程完成前,將由蔣根煌與議員聯名反映並請轄區立委協調中央,請內政部營建署盡速擬定合宜宅生活污水排放短、中、長期具體計畫,確保當地水質不受影響。

  • 桃園市A7合宜住宅生活污水卻直接排入新北市,導致下游水源受污染。(資料照)

    桃園市A7合宜住宅生活污水卻直接排入新北市,導致下游水源受污染。(資料照)

  • 新北市議會議長蔣根煌(中)邀集副議長陳文治(逆時針)、議員鍾宏仁、環保局長劉和然、議員黃林玲玲、議員蔡淑君會商,希望盡速促成中央解決合宜宅汙水排放問題。(記者何玉華攝)

    新北市議會議長蔣根煌(中)邀集副議長陳文治(逆時針)、議員鍾宏仁、環保局長劉和然、議員黃林玲玲、議員蔡淑君會商,希望盡速促成中央解決合宜宅汙水排放問題。(記者何玉華攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法