竹市高速公路交流道 將打造「如風的行板」入口意象
列印


新竹市政府在高速公路交流道附近舉行新入口意象的公共藝術裝置動工典禮,將以「如風的行板」表達竹市科技感,預計6月底完工。(記者洪美秀攝)

新竹市政府在高速公路交流道附近舉行新入口意象的公共藝術裝置動工典禮,將以「如風的行板」表達竹市科技感,預計6月底完工。(記者洪美秀攝)

2018-02-01 16:47

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府今天舉行公道五路及光復路兩處高速公路交流道匝道口新公共藝術裝置動工典禮,邀請知名藝術家賴純純以「如風的行板」為理念,創作「智慧光點」與「山水律動」,期許打造入口意象新亮點,改變城市門戶新面貌。

林智堅說,每座城市都應有專屬的城市地景,公道五路及光復路兩處交流道是中山高速公路系統進入竹市的交通要道,卻缺乏明確的「抵達感」,此次邀請深耕創作40年、推出多項代表作的藝術家賴純純以新竹市兒童城市、風城、科技城等特性發想,打造公道五路「智慧光點」與光復路「山水律動」,期許改變城市入口意象,展現新風貌。

城銷處長顏章聖說,公道五路交流道口「智慧光點」是高12公尺的大型雕塑,由黃、綠、黑3色構成,分別代表活力創意、永續環保和沉穩的城市特性,簡潔而抽象的立體造型如同金頭腦,隱含城市的科技性、未來性,也象徵科技產業與人文創意的完美結合,總經費2500萬元。

光復路交流道口「山水律動」以圓柱排列成長約18公尺的穿透立面,配合人工草階由下往上設置照明,高低錯落的光影,猶如山稜高低起伏的造型,象徵新竹的人文氣質及城市理性的次序之美。

新竹市議員羅文熾是催生此新公共藝術入口意象的推手之一,他說,一個城市應給人明顯的印象,但從高速公路交流道進入市區,都沒有明顯的地景,如今終於有了新地景,他樂見其成,也期許新的入口意象,給人煥然一新的新氣象。

市長林智堅與在場民代也以敲磚儀式象徵工程啟動,預計今年6月底就會完工,完工後,將成為竹市城市新入口意象。

  • 新竹市府將在公道五路及光復路兩處高速公路交流道匝道口打造新公共藝術裝置。(記者洪美秀攝)

    新竹市府將在公道五路及光復路兩處高速公路交流道匝道口打造新公共藝術裝置。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市政府要在高速公路交流道口打造新的公共藝術裝置,以「如風的行板」為概念,在光復路及公道五路口設置新的入口意象,展現城市新風貌。(示意圖,由市府提供)

    新竹市政府要在高速公路交流道口打造新的公共藝術裝置,以「如風的行板」為概念,在光復路及公道五路口設置新的入口意象,展現城市新風貌。(示意圖,由市府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/