為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教育部建議高醫大重新遴選校長 董事會:昨是今非

    教育部建議高醫大重新遴選校長,董事會認為教育部昨是今非。(記者方志賢攝)

    教育部建議高醫大重新遴選校長,董事會認為教育部昨是今非。(記者方志賢攝)

    2018/01/30 21:16

    〔記者方志賢/高雄報導〕高雄醫學大學董事會與校長、校友間爭議,教育部今天(30日)公布調查結果,將撤銷3名董事資格,建議重新遴選校長,高醫董事會今表示,不認同教育部對「職工定義」以偏概全且昨是今非的法律見解,擬提訴願救濟。至於校長遴選,董事會強調依法行事,若教育部堅持需重新遴選,待收到正式來函,再予以研議決定。

    高醫大董事會說,李惠娥、賴文德於103年、105年獲教育部核定第17屆董事,105年7月又獲教育部核定第18屆董事;吳俊仁於106年6月增額補選董事,也獲教育部核定,如今教育部卻要撤銷3人董事資格。

    校友總會:遲來的小正義

    但高醫大校友總會理事長藍傳盛則認為,教育部的調查報告是遲來的小正義,校友會長期抗議董事會制度不合理,是對事不對人,希望董事會不要有萬年董事長及萬年董事,學校才會長足進步。

    藍傳盛說,3位董事兼任主治醫師既是事實,教育部總算勇於承認,做出正確處置。

    高醫大校方也表示,教育部的調查支持校務會議通過的決議,學校將加速更正,回復醫院名稱為「高雄醫學大學附設醫院」、且重新命名為「自由大樓」等行政事項。

    教育部要求追回校長及學校相關人員溢領附屬機構醫療獎金,董事會強調,近期將召開董事會研議,是否向校長及相關人員追回高達數千萬元的不當獎金。對於刻意圖利他人、或不當圖利,將主動提請檢調法辦。

    高醫校方說,學校為因應董事會未按程序逕行修訂所新訂的「醫療獎金支給辦法」尚未執行,會依照教育部指示修正或廢止。

    董事會也批評高醫大校長劉景寬,身為校內最高行政管理階層,卻視教育相關法令為無物,規避董事會監督,其用意匪夷所思,已函請學校啟動內部稽核,近日也規劃約談學校首長,依教育主管機關指示,責成校方1個月內改善。

    對於陳啟川家族就醫優待,董事會表示,去年底已決議,交由學校及附屬機構研議後,循原辦法的行政程序送董事會議審議。至於高醫大創辦人部分,則請學校及附屬機構依相關文資進行史實還原與詮釋。

    董事會強調,教育部指正,將以高標準且積極面對,特別是校方刻意規避董事會監督,將與主管機關、法律、稅務與會計專家研商後,期限內完成教育部糾正事項。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。