為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    體驗營學技藝 中輟生找回學習樂趣

    弘光科大協助善水國中小學舉辦寒假探索體驗營,啟發學生對各種技藝課程的興趣。(記者歐素美攝)

    弘光科大協助善水國中小學舉辦寒假探索體驗營,啟發學生對各種技藝課程的興趣。(記者歐素美攝)

    2018/01/30 11:30

    〔記者歐素美/台中報導〕寒假體驗營讓中輟生從技藝中找回學習的樂趣!弘光科技大學協助善水國中小學舉辦首次寒假探索體驗營,讓小五到國二的學生混班學習,課程包括組裝樂高機器人、3D列印製作禮物、點心烘焙製作、剪髮造型等,實用又有趣,學生原本對普通課程興趣缺缺,學起技藝卻相當認真。

    善水國中小學去年開始招生,屬於住宿型的慈輝中介學校,學生經過其他單位申請,再經過考核、評估而到校就讀,以招收國小五年級到國中三年級、家庭失依或生活、學習適應困難的中輟學為主,學生吃食住行都在學校,目前全校共15名學生位,為了迎接第一個寒假到來,弘光科大協助該校舉辦營隊,透過技藝課程讓學生發掘興趣與才能。

    弘光科大通識學院服務學習中心主任張簡琳玲表示,這所學校的學生很特殊,中輟後再度回到校園唸書,需要鼓勵,也要讓學生重新認識自己,學校所有參與營隊的老師、大學生熱心地主動幫忙,希望激起他們的學習動機及對自己的信心。

    弘光科大規劃的寒假營隊課程著重生活化及配合科技時代,以提高學生興趣,像資工系師生教樂高機器人組裝、3D列印禮物,便是要觸發學生的想像力;點心烘焙、美髮造型更是實用,由於參加營隊的5個學生過去幾乎都未接觸過這些課程,直說:「好新奇、有趣」。

    善水國中小學學務主任謝順旭指出,參加營隊的學生,有的隔代教養、有的在家缺乏關愛,不愛念書進而逃學中輟,在學校對普通的國文、數學、英文課程沒興趣,但是,這次參加技藝營隊課程,從第一秒開始便很認真,從頭到尾充滿好奇心、學習熱忱,「學習態度比平時積極多了。」

    謝順旭說,透過弘光科大的體驗營,讓學生接觸各種技能,培養學習興趣,尤其大學生熱情參與,一對一指導,讓學生上起技藝課程時不懂可以馬上提問,跟普通科目學習態度差別很大。學生「小天」說:「組機器人真的很好玩,我覺得學到很多」。

    弘光科大協助善水國中小學舉辦寒假探索體驗營,學生對機器人課程興趣盎然。(記者歐素美攝)

    弘光科大協助善水國中小學舉辦寒假探索體驗營,學生對機器人課程興趣盎然。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。