為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    特色公園變「危機公園」 家長怒批不實用

    北市議員顏若芳痛批,不管是共融式或特色公園,除了設計美感,重點在於要安全實用,讓小朋友可以開心來公園安心玩。(記者沈佩瑤攝)

    北市議員顏若芳痛批,不管是共融式或特色公園,除了設計美感,重點在於要安全實用,讓小朋友可以開心來公園安心玩。(記者沈佩瑤攝)

    2018/01/22 12:40

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕北市推動共融式遊戲場,北市文化局推出「公園不再大眾臉計畫」,邀請設計師打造融合在地特色公園,本月四日市長柯文哲還親自出席啟用典禮,宣告送給北市民一份「新春大禮」。未料,短短不到半個月時間,北市議員顏若芳就接到不少家長投訴,指位在大同區的朝陽公園遊具一直壞,還有小朋友因此受傷,讓家長怒批「不實用」,根本「危機公園」。

    顏若芳指出,朝陽公園的「鈕扣獅」遊具從開幕至今不到半個月,才三樣遊具就已經各自都修了兩三次,甚至有部分結構在開幕當天就已經出現損壞情形。她痛批,不管是共融式或特色公園,除了設計美感,重點在於要安全實用,讓小朋友可以開心來公園安心玩。

    張姓阿嬤則不滿批評「什麼特色公園,根本是危機公園!」她家三歲小孫子在攀爬鈕扣獅時,因為網目設計太大,一個踩空摔下來撞到額頭,「整個瘀青,阿嬤我看了就很揪心啊!」她慶幸小孫子還好沒有撞到眼睛,但仍質疑,北市府花了這麼多人民的錢,是不是可以做好一點。

    她也說,這些遊具都是四歲以下小朋友來玩,如果不安全,小朋友該怎麼辦?她認為遊具設計時沒有考慮到小朋友的需求,連她孫子都說「以前的公園比較好玩,有溜滑梯和搖搖馬」。

    對此,北市文化局文創科長吳俊銘強調,遊具都有經過CNS、SGS的檢驗,確定安全無虞,不過難免還是會有突發意外,將透過設計的方式改進,後續會再觀察使用者的行為,如果跌落的狀況頻繁,會再加設網子,避免小朋友摔落。

    設計師團隊補充,鋼索高度及間隔距離,都已符合法規,必須設計這麼大,因若設計太小擔心孩童的頭部會卡住,損壞部分已加強,也希望可以越來越符合在地需求。#

    朝陽公園內的鈕扣獅遊具甫完工不久,就遭孩童玩壞,貼上維修中的公告。(顏若芳議員研究室提供)

    朝陽公園內的鈕扣獅遊具甫完工不久,就遭孩童玩壞,貼上維修中的公告。(顏若芳議員研究室提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。