晴時多雲

讓孩子提燈點夢! 里鄰長籲中市府堅持發小提燈

大里區及南區里鄰長聯合呼籲市長堅持發放元宵小提燈,給孩子們一點小確幸。(記者楊政郡攝)

大里區及南區里鄰長聯合呼籲市長堅持發放元宵小提燈,給孩子們一點小確幸。(記者楊政郡攝)

2018/01/17 11:17

[記者楊政郡/台中報導]台中市政府預算藍綠惡鬥卡關,數十位南區里、鄰長齊聲吶喊「還給孩子燈籠」,每年元宵節小孩子期待的小提燈,可能因此不發放了,這會剝奪多少兒童單純又天真的夢。

大里區立仁里鄭伯其、南區羅廷瑋里長、陳松鶴里長、與數十名鄰長,今天上午在南區永興宮發起「還給孩子燈籠」運動。羅廷瑋里長說台中市政府因為107年度預算未審議通過,小提燈恐無法如期完成製作,每年元宵提燈籠讓小孩子們格外期待,可以為他們的童年留下歡樂的回憶,尤其是很多收入不是很好的家庭的孩子,如果有個提燈可以領回去,增添許多童年的回憶。

羅廷瑋里長說如果林佳龍市長停發小燈籠,對台中的孩子非常不公平。

鄭伯其里長說停發燈籠,可能造成有社經地位的家長有能力帶著孩子購買材料做燈籠,反而更凸顯窮人孩子的比較,會造成孩子心靈的撞擊,對孩子的成長會有非常不好的回憶。

再者各地方政府每年元宵節前,都會有「瘋提燈」,難道我們台中市政府林佳龍市長的效率比不上其他地方政府?鄭里長呼籲林佳龍市長恢復小提燈製作與規劃發放期程,不要因為民粹,藍綠惡鬥,粉碎孩子一點點的小確幸。

市府表示,中台灣元宵燈會小提燈已於去年上網招標,經費500萬元,但由於總預算目前仍未於議會完成法定程序,因此無法決標與簽約。

小提燈過去仰賴募款挹注,去年部分議員對市府向宮廟募款表示疑義,因此又少了300萬元寺廟贊助,今年元宵小提燈很難如期完成製作、送驗與發放作業。