墾丁旅遊人潮崩跌 淡季周末慘見無人沙灘
列印


墾丁旅遊人潮崩跌,目前正值淡季,南灣沙灘周末上午竟出現完全無人的慘況。(記者蔡宗憲攝)

墾丁旅遊人潮崩跌,目前正值淡季,南灣沙灘周末上午竟出現完全無人的慘況。(記者蔡宗憲攝)

2018-01-15 23:23

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁地區從去年上半年旅遊人次「雪崩」、滷味風波後,本以為元旦連假人潮會回溫,屏縣府更辦迎曙光活動拉抬,但元旦連假商機仍低迷,剛出爐的106年度墾丁旅遊人次更比105年再跌百萬以上,淡季周末甚至能看到空無一人的沙灘,「雪崩」似乎仍未見底。

根據墾管處墾丁國家公園遊客人次統計,去年(106年度)恆春半島各景點人次約430萬人次,比起前年550萬人次,崩跌120萬人次,比起103年度遊客高峰期的830萬人次,幾乎腰斬一半。

商機慘澹嚴重反應在農曆年前淡季,除了元旦連假商機及住房大減,農曆春節訂房至今也不理想,上週六(13日)白天的南灣海灘,甚至出現空無一人的難得景象,水上活動業者哀嚎大嘆「以往寒流都還有海邊散步的,今年怎麼那麼慘」!

對於遊客人次大量下滑,墾管處處長劉培東表示,「實際下滑人數不見得那麼多」,因為墾管處計算標準為鵝鑾鼻、貓鼻頭、佳樂水、海生館等傳統景點,連南灣都是以停車場車輛換算,都是多數台灣及港澳遊客玩膩、不會前往的景點,未來考慮以警方的交通流量統計,增加數值真實度。

但劉培東也提到,數字表面的旅遊人次雖減少,但深度的社區生態旅遊卻是上升狀態,輔導的9個社區去年參與旅遊人次從前年3萬攀升至4萬,今年將輔導東海岸九棚社區加入,增加更多結合當地特色的玩法拼生態觀光。

「保有自己的特色,才能營造不敗景點。」屏縣府觀傳處處長黃建嘉說,這一波的觀光衰退遍及全台景點,中國客減少確實是原因之一,但也凸顯過度倚重單一市場造成,此外全台景點、商圈「越來越像」失去特色,更讓遊客興趣缺缺。

黃建嘉說,以台灣人超愛去的日本,除了語言、服務非常到位,當地的產品特色不會為了某一個國家遊客做改變,例如日本當地拉麵口味永遠是那麼濃重(鹹)、溫泉就是堅持裸湯,不會迎合其他國家做大幅變更。

黃建嘉表示,目前車城後灣社區打造獨有咾咕鹽、鹽鹵豆腐,便值得墾丁及其他景點學習,屏縣府也將利用墾丁自然美景結合運動、落山風等方式,創造專屬於當地的活動或玩法,讓外界重新認識雪崩後的墾丁。

  • 墾丁旅遊人次去年崩跌超過百萬。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁旅遊人次去年崩跌超過百萬。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法