為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土地公廟很多元!豐原鐮村里有巴洛克風及日式鳥居福德祠

金陵祠主建築有如一頂僧帽。(記者歐素美攝)

金陵祠主建築有如一頂僧帽。(記者歐素美攝)

2018-01-15 14:42:55

〔記者歐素美/台中報導〕台中市西屯區大河里新建福德祠飄日味引爭議,其實,豐原區鐮村里就有3座風格獨具的巴洛克風及日式鳥居福德祠,不僅吸引網友拍照打卡,更成為社區景點;鐮村里長林隆源說,歷史背景或各地風情不同,土地公廟不一定要囿於傳統,有特色更吸引人。

鐮村里長林隆源表示,豐原鐮村里共有3座別具特色的福德祠,其中,興建於1931年的金谷祠,具有日治時期的鐵製鳥居,可惜因加蓋遮陽棚,較不易顯現 ;興建於1932年的後山腳福德祠,則呈現巴洛克風格。

最特別的就屬1936年興建的金陵祠,主建築有如一頂僧帽,搭配以抿石子風格興建的日式鳥居,上面還書有「湖光天遠」四字,兼具中式樓牌風格,後方則保留傳統客家廟宇風格,以石頭堆成小丘的「化胎」,在風水上象徵安穩、有所依靠。

因3座土地公廟,風格獨具,吸引不少民眾特地前往參觀打卡,鐮村里配合農委會推動農村再生,在3座廟的牆面並貼有QR Code條碼,民眾只要下載「農村好讚」APP,現場掃描即可聆聽影音導覽解說,輕鬆遊,若參觀人數20人以上,也可提前向里長預約導覽。

金陵祠前的日式鳥居還有提字,兼具中式牌樓風格。(記者歐素美攝)

金陵祠前的日式鳥居還有提字,兼具中式牌樓風格。(記者歐素美攝)

豐原鐮村里後山腳祠建築呈現巴洛克風格。(記者歐素美攝)

豐原鐮村里後山腳祠建築呈現巴洛克風格。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。