為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平埔族漢化最佳見證 他願割愛捐出傳家寶十字繡肚兜

    蔡瑞成說,背心上的銅鈕扣,上面的圖騰是蝙蝠和石榴,代表「多子多孫多福氣」。(記者蔡文居攝)

    蔡瑞成說,背心上的銅鈕扣,上面的圖騰是蝙蝠和石榴,代表「多子多孫多福氣」。(記者蔡文居攝)

    2018/01/11 18:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕有「愛心總舖師」之稱的台南市民蔡瑞成珍藏1件平埔族十字繡肚兜及1件背心,為其外祖父母留傳下來,因十分珍貴而被視為「傳家之寶」。他說,由於他個人及子孫只能保存一時,因此如果政府覺得有收藏價值,他願意割愛捐給國立台灣歷史博物館收藏。

    台史博研究員陳怡菁說,這2件文物仍保存得相當好,也十分珍貴,很高興收藏者願意捐給台史博收藏。從物件外觀及收藏者的母親及外祖父母的年紀來推算,應該是日治時期的文物,台史博將會進一步以科學儀器進行分析材質與年代。

    在台南經營東香台菜海味料理的蔡瑞成,因熱心公益,甚至遠赴日本義煮助街友,而有「愛心總舖師」之稱。他表示,從族譜及戶籍謄本的記載,可以看出他外祖父為西拉雅族,出身新港社,後來遷居新化郡玉井庄芒仔芒,戶籍謄本上仍註記為「平埔族」,在日治時期當過保正和聯合保甲壯丁團團長21年。

    他說,背心上的銅鈕扣,上面的圖騰是蝙蝠和石榴,代表「多子多孫多福氣」,而平埔族十字繡肚兜則是他外婆留給母親的,他母親再給他,這件肚兜及背心也是平埔族漢化的最佳見證。

    蔡瑞成,他之前曾參觀過台史博的平埔族特展,當時發現他家裡珍藏的肚兜,比館方展出的肚兜還要漂亮。這麼漂亮的文物,應該是公共財,而私人也無法永遠保存,因此如果政府覺得有其價值,他願意捐出,讓台史博來保存,並讓他們得以永流傳。

    蔡瑞成的太太展示其外祖父母留傳下來的肚兜及背心,並願捐給台史博收藏。(記者蔡文居攝)

    蔡瑞成的太太展示其外祖父母留傳下來的肚兜及背心,並願捐給台史博收藏。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。