晴時多雲

舞蹈界「奧斯卡獎」得主簡珮如 獲頒桃園傑出市民

市長鄭文燦頒發「傑出市民」給簡珮如,由她的父母簡松堤、蘇淑惠開心代領證書。(記者陳昀攝)

市長鄭文燦頒發「傑出市民」給簡珮如,由她的父母簡松堤、蘇淑惠開心代領證書。(記者陳昀攝)

2018/01/10 16:20

[記者陳昀/桃園報導]旅美舞蹈家簡珮如闖蕩國際舞台10年,去年10月獲得有舞蹈界奧斯卡獎之稱的貝西獎(Bessie Awards) ,是台灣第一人獲獎,市長鄭文燦今天表揚她為「傑出市民」,因簡珮如人在美國,她的父母簡松堤、蘇淑惠開心代為領證、接受表揚。

簡珮如是在地蘆竹人,畢業於台北藝術大學舞蹈系,求學時師承羅曼菲、張曉雄,在張曉雄引薦下參與台北越界舞團演出,實力備受肯定,2007年她赴美深造,2011年考入瑪莎葛蘭姆舞團,並於2014年成為舞團首席,且獲義大利最佳當代女舞者獎。

簡珮如去年8月曾回台參與台北世界大學運動會開幕典禮,以精湛獨舞驚豔全場,並於去年10月獲得美國紐約貝西獎(Bessie Awards)的「傑出表演者」,今年3月她將以首席舞者之姿隨瑪莎葛萊姆舞團返台演出。

瑪莎葛蘭姆舞團睽違12年再度來台,將演出「編年史」、「春之祭兩大經典舞碼,並由簡珮如重現失傳許久的獨舞「狂喜」。鄭文燦表示,將請文化局協助聯繫,希望有機會邀請簡珮如回到家鄉桃園演出。