為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

十元硬幣改鑄便當嬤? 三度提案剩21天可附議

網友鍥而不捨三度提10元硬幣改鑄案,距離截止日期只剩21天。(圖擷取自公共政策網路參與平台)

網友鍥而不捨三度提10元硬幣改鑄案,距離截止日期只剩21天。(圖擷取自公共政策網路參與平台)

2018-01-07 17:38:05

〔即時新聞/綜合報導〕去年有網友在公共政策網路參與平台提案,擬將10元硬幣上的頭像改鑄為有「窮人天使」之稱的便當阿嬤莊朱玉女。

先前兩次提案都落空,網友鍥而不捨,提出第三次提案,截至今約下午5時,已有400多名網友附議,但距離門檻還差了4000多票,附議期限將在21天後截止。

去年11月26日,網友三度提案,範圍擴大至以莊朱玉女出生地澎湖的雙心石滬為硬幣圖案,改鑄10元硬幣不再限於阿嬤頭像;提案者再次發起鈔幣改版的理想,希望以感人故事,爭取台灣認同感與國際能見度,同時行銷台灣風景勝地和文化古蹟。

去年6月第一次提案,共獲得6000多名網友連署,順利成案,卻被央行以「硬幣改版圖像選擇,應先獲得社會共識;目前10元硬幣使用情況良好,建議以別的形式紀念」為由拒絕。提案人在去年9月二度提案,但行動支持的民眾只有34人,連署人過少未過門檻,因此未成案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。