晴時多雲

流感疫苗沒用?雲縣衛生局:有打有保庇

雲林縣衛生局表示,流感仍具保護力,有打有保庇。(記者林國賢攝)

雲林縣衛生局表示,流感仍具保護力,有打有保庇。(記者林國賢攝)

2018/01/03 13:22

〔記者林國賢/雲林報導〕流感疫苗猜錯病毒株,沒用?雲林縣衛生局今天表示公費流感疫苗仍有3成保護力,縣內上週流感病例數雖有增加,但增加不到1成,民眾只要做好自身健康管理,不必過度緊張。

衛生局長吳昭軍表示,雲林縣今年準備的流感疫苗已剩不到百劑,雖說與目前流行的病毒株不一樣,但仍具有3成的保護力,「有打仍有保庇」,而目前流感病毒有160種,猜對病毒型機率原本就不高,民眾不必過度恐慌。

吳昭軍說,氣溫低病毒更活躍,冬天流感病例原就較高,雲林縣上週門診雖較上月增加,但增加不到1成,並未進入高峰期,不過,春節假期將屆,民眾仍須注意。

吳昭軍指出,流感病毒類型原就難以預測,民眾必須加強自身健康管理,適度運動與充分休息,增加自身免疫力;另外非必要不要到人潮擁擠,通風不良的公共場所,以免感染。