為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寵物登記與戶籍結合 飼主戶籍地全都露

寵物登記和戶籍結合,狗狗真的變家中一份子了!(記者吳欣恬攝)

寵物登記和戶籍結合,狗狗真的變家中一份子了!(記者吳欣恬攝)

2017-12-29 20:51:15

〔記者吳欣恬/台北報導〕毛小孩真的是家中一份子了!農委會的寵物登記和內政部的戶役政系統完成整合,配合Google Map建置「寵登歸戶統計」地圖,有寵物的飼主戶籍所在就會出現一圓點,以顏色區分貓狗和是否完成絕育。農委會希望地方政府善用這項統計工具,提升寵物登記和絕育率,落實寵物源頭管理。

農委會新上線的「寵物登記管理資訊網(http://www.pet.gov.tw)」,其中的「寵登歸戶統計」可以查詢各地方縣市、各地區有哪些家戶名下有飼養寵物,所在位置一目了然。農委會畜牧處動保科科長江文全說,已完成絕育的狗狗,飼主戶籍地位置就會顯示綠圓點,如果尚未完成絕育,則會顯示紅圓點,地方縣市政府下一步就是要把「紅燈變綠燈」!

江文全說,今年推估國內約有189萬隻家犬,已完成寵物登記的有112萬7001隻,登記率約5成9,絕育率也約6成,兩者都尚有進步空間。透過「寵登歸戶統計」資料可以知道,這些已完成寵物登記的狗狗,是由近百萬名的飼主飼養,分屬61萬戶。他說,「寵登歸戶統計」每個月都跟內政部重新核對,如果飼主的戶籍移動,寵物的資料也會隨之遷移。

江文全也說,接下來,各地方縣市政府要根據當地的家犬推估數,訂定目標,進一步提升寵物登記率。另外,也可依「寵登歸戶統計」資料上顯示未絕育的寵物,通知飼主完成絕育或申請免絕育,否則可依動物保護法開罰5萬元至25萬元。

江文全說,明年將會進一步規劃促進寵物登記率提高的措施,也訂定目標,全國寵物絕育率要達9成,寵物登記率,6都要達到8成,其他地方縣市要達到6成5。

寵物登記地圖上,有寵物的飼主戶籍所在就會出現一圓點,紅點表示未絕育,綠色代表有絕育。(農委會提供)

寵物登記地圖上,有寵物的飼主戶籍所在就會出現一圓點,紅點表示未絕育,綠色代表有絕育。(農委會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。