苗栗縣唯一 !中山國小推「行動學習計畫」 獲選優良學校
列印


2017-12-29 16:40

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣苑裡鎮中山國小近年來積極推動閱讀教育,並融合行動裝置推廣行動學習,將國文、數學等課程利用平板電腦數位化,讓學習資源較為缺乏的小校近年來獲得閱讀磐石獎,更連續兩年獲得教育部「行動學習計畫」優良學校肯定,成為苗栗縣唯一獲得這項殊榮的學校。

中山國小校長林文星上任後積極推動閱讀教育,校方說,中山國小近4成學童來自單親、隔代教養、新住民家庭,家庭教育資源的提供,方便度不如鎮上其他學校,加上鎮立圖書館位於鬧區,而學校位在郊區,學生接觸圖書館機會更是有限。

苑裡鎮盛產稻米,栽種面積與產量都高居苗栗縣第一,被稱為「苗栗穀倉」,中山國小去年結合地方特色推食農教育,首度獲「行動學習計畫」肯定。

學校並依年級不同,設計不同的閱讀課程、目標。例如一年級從繪本開始讀,隨年級增長慢慢加入科普書籍、名人傳記、工具書和媒體文章等等,強化學生閱讀能力。

近年來,行動裝置普及,許多資料也能雲端化,學校除了自行購置平板,也獲基金會贊助,讓學生可利用平板電腦學習課程。

例如,校內有數學教師利用平板電腦的統計程式,即時比較學生對於課程學習的差異能力,掌握學生學習動向,教師間也能互相合作,增進教學效率。

  • 苑裡鎮中山國小位在郊區,推「行動學習計畫」,打破資源較缺乏的限制,成為苗縣唯一獲獎學校。(記者蔡政珉攝)

    苑裡鎮中山國小位在郊區,推「行動學習計畫」,打破資源較缺乏的限制,成為苗縣唯一獲獎學校。(記者蔡政珉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法