土城小作所開張 提供身障者作皂自理訓練
列印


新北市長朱立倫到場參與小作所開幕,並且和學員一起體驗脫模、包裝流程。(記者邱書昱攝)

新北市長朱立倫到場參與小作所開幕,並且和學員一起體驗脫模、包裝流程。(記者邱書昱攝)

2017-12-28 15:24

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市政府在土城區頂埔捷運站1號出口共構大樓設置中央小作所,提供唐氏症基金會讓身心障礙人士工作空間於28日開幕啟用。市長朱立倫表示,這是新北市第15家小作所成立,市府也長期媒合民間資源,持續活化運用公有場地與空間,辦理各項社區化的在地照顧,並讓身障者能夠自理訓練。

唐氏症基金會表示,小作所成立不僅是協助身障人士走出家門,減緩退化現象,更能與社會融入,進而培養自立能力,土城小作所的成立運用在地特色,由當地作皂老師指導結合桐花的主題,參與附近企業、社區等在地服務。

土城小作所的成立讓有需要的身障者能夠就近參加,唐氏症基金會指出,近幾年透過新北市社會局協助下尋找到適當空間,幫助工作人員能夠將心力完全投入於服務者身上,目前土城小作所提供20位服務。

新北市共4家小作所都會有不同在地特色,唐氏症基金會舉例,在新莊就是以絲瓜皂、林口則是積木皂、三重則是冷凝皂,而土城就是桐花皂,小作所的服務對象主要為15歲以上、設籍新北市,領有身心障礙手冊或證明者,並會在每週一至週五提供作業活動,像是手工皂製作、包裝、園藝陶冶等,到了下午就會帶到附近鄰里與居民互動、購買物品等增加社交能力。

  • 土城小作所提供身心障礙人士工作空間,在平日會有手工皂製作、包裝、園藝陶冶等活動。(記者邱書昱攝)

    土城小作所提供身心障礙人士工作空間,在平日會有手工皂製作、包裝、園藝陶冶等活動。(記者邱書昱攝)

  • 土城小作所內,在牆上掛著唐氏症學童的畫作,透過習畫反映出內心情境。(記者邱書昱攝)

    土城小作所內,在牆上掛著唐氏症學童的畫作,透過習畫反映出內心情境。(記者邱書昱攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法