為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高三生拍攝關懷鄉土及環境紀錄片 錄取台大

    明道高三生李若慈以「二零」、「秋月」兩部自製關懷農村及環境的紀錄片作為申請亮點,成功錄取台大。(記者蘇金鳳攝)

    明道高三生李若慈以「二零」、「秋月」兩部自製關懷農村及環境的紀錄片作為申請亮點,成功錄取台大。(記者蘇金鳳攝)

    2017/12/27 16:59

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕明道中學高三生李若慈因出生在農村,對農村有著濃濃的情感,李若慈以「二零」、「秋月」兩部自製紀錄片作為申請亮點,成功在台大生物產業傳播暨發展學系面試過程中脫穎而出。

    台大生物產業傳播暨發展學系昨日公布特殊選才名單,今年台大透過書面審查遴選3位高三生複試,最後僅錄取台中市明道中學生李若慈。

    出生於彰化的李若慈,對於土地、鄉村有濃厚的情感,因此也對環境及農村也很有看法,她利用課餘時間搜尋傳播課程資源,拍攝「二零」、「秋月」兩支紀錄片,展現對於家鄉的愛及環境的關心,因此獲得學校的青睞,從各強手中脫穎而出。

    其中,「秋月」紀錄片18分10秒,以李若慈的阿嬤為故事主角,用說故事的方式,由阿嬤回憶分享過往經歷與照片,帶出傳統社會大家庭的權力結構、磚窯場勞工狀況,以及台灣經濟40年來的起伏;影片最後由李若慈帶阿嬤到轉型的窯場,參與磚雕DIY課程,看阿嬤從一個勞力工人的角度到製作磚雕,心態上有何改變。

    「二零」片長12分鐘,闡述位於六輕東北方的彰化縣台西村,每逢吹南風時刻就飽受汙染物影響,除了破壞地方生態與作物收成,居民死亡率更是偏高,間接導致年輕人口外移。

    李若慈指出,六輕廠成立將滿20年,因此將記錄片取名為「二零」,有「惡靈」的雙關諷刺意涵,也隱含居民想積極改變未來的心;當地居民規劃與政府簽訂合約,希望未來20年能配合政府政策,發展再生能源與公民電廠、出租土地裝設太陽能板,將賣電的收益回饋給社區營造與長照服務。

    由於已錄取了理想大學,距離畢業還有半年左右,李若慈表示,大學入學前的等待時間,她將繼續推動校園「減用餐盒」環保活動,並涉略社會學、農村相關書籍,暑假將積極爭取世界公民島或公視「我們的島」實習機會。

    拍攝紀錄片要花相當多的時間,李若慈表示,一開始師長都很擔心會影響課業,看到她的決心,並有一定的成品後才開始放心,請假拍攝影片也獲導師許可支持;特別謝謝哥哥在自己想放棄時,鼓勵她「要做就做到最好!不能放棄!」。

    她也建議,並非所有人都適合特殊選才管道,要評估自己的籌碼與資源,做好落榜的應變準備。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。