台日友好在蘭女! 超過兩百名台日學生聊科學
列印


2017-12-26 18:07

[記者簡惠茹/宜蘭報導]國立蘭陽女中今天與來台交流的日本「超級科學高中」船橋高校,進行全英文科學交流,蘭女並邀集縣內羅東高中、復興國中、國華國中和中華國中等4所國高中學生,和日方學生一起切磋,超過兩百名學生齊聚聊科學。

日本船橋高校今年是第5年到蘭陽女中參訪,共有17名學生、2名老師參與,蘭陽女中表示,今年專題交流包含數學、物理、化學、生物、地球科學及應用科學等領域,本次台日共有29件作品,日方有14件,台方有15件,交流作品內容豐富多元且別具意義。

除了專題研究交流外,蘭陽女中表示,今年特別邀請中研院日籍研究員太田欽也博士到校進行科學講座,講題是「盲鰻、金魚和我的演化發育生物學」,邀請縣內國高中學生一起研究討論。

蘭陽女中校長曾璧光說,這次學校學生利用海浪的擺動設計發電模組,也獲得海洋大學合作,製作成模型發電,蘭陽女中在科學教育上有明顯的成長,透過交流,可以增加台日高中的學術能力、精進科學能力,並增加情誼,建立夥伴關係,每年船橋高校師生都帶著滿滿的收穫回到日本,成為蘭陽女中國際科學教育的重要夥伴。

  • 國立蘭陽女中今天與來台交流的日本「超級科學高中」船橋高校進行全英文科學交流。(蘭陽女中提供)

    國立蘭陽女中今天與來台交流的日本「超級科學高中」船橋高校進行全英文科學交流。(蘭陽女中提供)

  • 日本船橋高校今年是第5年到蘭陽女中參訪,共有17名學生、2名老師參與。(蘭陽女中提供)

    日本船橋高校今年是第5年到蘭陽女中參訪,共有17名學生、2名老師參與。(蘭陽女中提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法