冬至美食這2樣 台南眷村保留台灣古早味
列印


2017-12-21 18:49

〔記者黃文瑜/台南報導〕冬至美食除了湯圓外,還有Q彈有勁的菜粿,永康成功里眷村也留下台灣的傳統古早味,每年冬至前社區裡的媽媽都會到服務處,一起做養生湯圓和菜粿,做為過節美食及拜拜的重要的供品,許多民眾早早就下訂單,製作過程繁複、辛苦,但媽媽們都希望能將這份古早味傳承下去。

成功里里長的妻子歐彥伶說,冬至這天大家都會以湯圓和菜粿拜拜,雖然各地不一定都用「菜粿」,菜粿餡料也有些不同,有些人包豆皮或是蘿蔔絲,但成功里的菜粿,是二十多年前住在眷村的台灣阿伯教大家作的,也算是眷村保留下來難得的台灣味。

菜粿的製作方式複雜,為了保留傳統,菜粿的外皮都以純糯米而非糯米粉作製,先將糯米浸泡後製成米漿,打成糯米糰,再將高麗菜、香菇、鹹菜等炒熟包入糯米皮中,再舖上花生糖粉,放到蒸籠裡以大火蒸煮。

歐彥伶說,若是以機器作工很快,但是為了傳承古早味,很多社區的媽媽也一起來幫忙,大家都說再辛苦都值得。

  • 眷村裡意外留下台灣古早味菜粿。(記者黃文瑜攝)

    眷村裡意外留下台灣古早味菜粿。(記者黃文瑜攝)

  • 冬至必備美食除了湯圓還有菜粿。(記者黃文瑜攝)

    冬至必備美食除了湯圓還有菜粿。(記者黃文瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法