星星不能畫5顆 漫畫家:當年政府看不順眼的都要改
列印


許貿淞說發行漫畫受到嚴格的審查,「反正政府看不順眼的都要改」。(圖取自《BBC》影片截圖)

許貿淞說發行漫畫受到嚴格的審查,「反正政府看不順眼的都要改」。(圖取自《BBC》影片截圖)

2017-12-21 20:21

〔即時新聞/綜合報導〕國寶級畫家許貿淞接受英國《BBC》訪問,提及當年戒嚴時期的漫畫環境,生動描述了戒嚴時期執政者對漫畫創作的扭曲。

據英國《BBC》報導,《BBC》以「台灣的漫畫英雄」專訪台灣國寶級漫畫家許貿淞。81歲的許貿淞本名許松山,是台灣最早的漫畫家之一,1950~1960年代以長篇連環漫畫《武林皇帝》、《神拳流星》紅即一時。

「當時有名的漫畫家和電影明星差不多受歡迎。」許貿淞興奮地描述著,1960年代在台灣非常流行看漫畫,但當時的政府卻因為畏懼共產思想的入侵,迫害了許多創作,對當時的漫畫環境帶來了嚴峻的挑戰。

許貿淞說,發行漫畫受到嚴格的審查,「反正政府看不順眼的都要改」;他舉例,他畫的武俠漫畫「輕功」飛來飛去不行,「掌風」也被禁止,最忌諱的是「星星不能畫5顆」,因為那是共產中國的國旗。許貿淞提到,最嚴重時警備總部甚至會來調查提問,回憶當時,許貿淞只能以痛苦形容。

「我喜歡畫畫,不忍心拋棄漫畫。」許貿淞說,但當時嚴厲的審查制度箝制了漫畫家的發揮,許多菁英因而相繼棄筆、罷畫。接著遭遇了電視普及化與日本漫畫的蓬勃發展。

許貿淞1980年代開始潛心於宗教研究,完成了許多與宗教相關作品,獲得今年文化部舉辦的金漫獎特別貢獻獎。他表示:「我每年都鼓勵新的漫畫家,一定要創造自己的風格。」

  • 《BBC》以「台灣的漫畫英雄」專訪台灣國寶級漫畫家許貿淞。(圖取自《BBC》影片截圖)

    《BBC》以「台灣的漫畫英雄」專訪台灣國寶級漫畫家許貿淞。(圖取自《BBC》影片截圖)

  • 「我喜歡畫畫,不忍心拋棄漫畫」許貿淞說。(圖取自《BBC》影片截圖)

    「我喜歡畫畫,不忍心拋棄漫畫」許貿淞說。(圖取自《BBC》影片截圖)

  • 今年金漫獎獲得特別貢獻獎的許貿淞表示,「我每年都鼓勵新的漫畫家,一定要創造自己的風格。」(資料照,翻攝自中華漫畫家協會官網)

    今年金漫獎獲得特別貢獻獎的許貿淞表示,「我每年都鼓勵新的漫畫家,一定要創造自己的風格。」(資料照,翻攝自中華漫畫家協會官網)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法