全國首創私幼公立化 南市從偏鄉出發
列印


德高國小學生展現Dash機器人雲遊學教學課程成果。(記者劉婉君攝)

德高國小學生展現Dash機器人雲遊學教學課程成果。(記者劉婉君攝)

2017-12-21 19:29

[記者劉婉君/台南報導]台南市教育局明年度總預算編列281億元,除了私幼教保券之外,將試辦全國首創補助私幼公立化政策,初步從偏鄉13所私幼及4所非營利幼兒園出發;另外也編列2238萬元,改善校舍屋頂防水隔熱問題,以提高校舍建物的耐久性,並將再增設10所自造者基地。

台南市教育局今天在德高國小召開「卓越領航,5動新未來」記者會,說明過去1年來的教育政策推動成果及展望未來,德高國小學生表演原住民傳統樂曲,並展現Dash機器人雲遊學教學課程成果。

107學年度,南市將推出補助私幼公立化政策,教育局長陳修平表示,私立幼兒園公立化政策的四大面向包括收費公幼化、經營永續化、薪資合理化、教學優質化,讓家長免負擔學雜費,僅支出比照公幼基準的代辦費,預計107年即可達成幼兒就讀公共化幼兒園比率4成目標。

而在目前已設立的4家非營利幼兒園之外,南市獲得中央前瞻計畫2.5億元補助新建及修繕學校低度利用教室,將委託公益法人辦理非營利幼兒園,規劃107年至109年開辦10園40班,學生名額1102名。

因應新課綱,也凸顯南市對科學教育的重視,南市今年也率全國之先,投入1326萬元補助全市62所國中設置「生活科技教室」,並全力推動自造教育,繼今年2月於新興國中成立「自造教育示範中心」後,明年也將擴增10所自造基地,強化區域師資培訓,落實於課程教學,建立課程模組,分階段推動周邊行政區,落實新課綱對科技領域課程的要求。

相關影音

  • 台南市教育局在德高國小舉辦記者會,說明今年的政策推動成果及未來展望。(記者劉婉君攝)

    台南市教育局在德高國小舉辦記者會,說明今年的政策推動成果及未來展望。(記者劉婉君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法