200年老廟 馬公福德祠修建落成啟用
列印


馬公市福德祠修復啟用,各友廟陣頭前來湊熱鬧助陣。(記者劉禹慶攝)

馬公市福德祠修復啟用,各友廟陣頭前來湊熱鬧助陣。(記者劉禹慶攝)

2017-12-20 19:22

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕全國第一個供奉土地婆的馬公市福德祠,位在馬公著名金融街鬧區,旁邊就是第二信用合作社總社,雖然廟宇不大,但香火鼎盛,由於年久失修,信徒集資300餘萬元修建,今日舉行修復啟用典禮,邀請各界嘉賓共同剪綵。

建於清朝乾隆56年(1790)的馬公福德祠,至今已有200餘年歷史,供奉土地公、土地婆及財神爺,香火鼎盛,許多信徒前往拜拜求發財金,因廟堂建築久遠,破損不堪,於是耗資新台幣300多萬,在今年5月舉行動土修建儀式,今日舉行修建落成儀式,在廟前放置五營營火,並有友廟陣頭前往助陣湊熱鬧。

今日下午吉時,馬公市福德祠舉行修建入火落成安座大典,縣長陳光復應邀參加落成剪綵儀式,包括議長劉陳昭玲、馬公市長葉竹林、馬公市福德祠主任委員謝鐛宗等地方仕紳共同進行剪綵,落成典禮循古禮舉行入火安座開廟門大典,廟前廣場擠滿人潮,鞭炮聲響徹雲霄,現場鑼鼓喧天,熱鬧滾滾。

陳光復表示,馬公市福德祠今日舉行修建入火落成安座大典,他特別表達祝賀之意,祝願風調雨順,闔家平安,鄉親幸福快樂。雖然縣長陳光復為虔誠的基督教徒,不拿香膜拜,但對於澎湖傳統宗教及民間信仰相當尊重,還是行禮如儀,並與信徒們親切問好,展現出大家長風範。

  • 馬公市福德祠歷史久遠,已有200餘年歷史,並是全國第一個供奉土地婆的廟宇。(記者劉禹慶攝)

    馬公市福德祠歷史久遠,已有200餘年歷史,並是全國第一個供奉土地婆的廟宇。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖縣府會雙首長及馬公市長等貴賓,共同為馬公福德祠剪綵啟用。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣府會雙首長及馬公市長等貴賓,共同為馬公福德祠剪綵啟用。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/