余光中〈鄉愁〉抒發中國情懷 曾被溫家寶引用搞統戰
列印


2017-12-14 14:25

〔即時新聞/綜合報導〕著名詩人余光中90歲病逝,歷經戰亂時期,在中國南京出生的他,以江南人自命,在飄洋過海來台灣之後,將對中國的情懷書寫成〈鄉愁〉與〈鄉愁四韻〉,而新詩〈鄉愁〉成為他最膾炙人口的作品,前中國國務院總理溫家寶也曾引用這段詩對台灣發動統戰式喊話。

綜合媒體報導,余光中在民歌界扮演重要角色,他所寫的〈鄉愁四韻〉,1974年被民歌手楊弦譜曲,並在胡德夫的個人演唱會上發表。同年,仍在就讀中國醫藥學院二年級的羅大佑,也發表自己譜曲的〈鄉愁四韻〉,後來收錄在1982年首張創作專輯《之乎者也》,成為羅大佑的知名歌曲。

2003年,前中國國務院總理溫家寶訪問美國紐約會見華僑時,引述余光中〈鄉愁〉一詩:「這一灣淺淺的海峽是我們最大的鄉愁,最大的國殤」,向台灣發動統戰式喊話,溫家寶說,「維護國家統一是民族的最高利益,我們絕不允許有人將台灣從祖國分裂出去。」

事後余光中也發表被溫家寶引用詩句的看法,他表示,這首詩在中國比在台灣有名,因為這是他對那片土地的懷念,被溫家寶引用後,在海峽兩岸、海外華人社會流傳得更廣了。他還說,〈鄉愁〉最紅的一次,應該是1992年中國《央視》春節聯歡晚會上唱出的改編歌曲,好幾億人都聽見了。

〈鄉愁〉全文:

小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭﹔

長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭﹔

後來啊,鄉愁是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在裡頭﹔

而現在,鄉愁是一灣灣的海峽,我在這頭,大陸在那頭。

  • 著名詩人余光中90歲病逝,歷經戰亂時期,在中國南京出生的他,以江南人自命,在飄洋過海來台灣之後,將對中國的情懷書寫成〈鄉愁〉與〈鄉愁四韻〉。(資料照,記者廖振輝攝)

    著名詩人余光中90歲病逝,歷經戰亂時期,在中國南京出生的他,以江南人自命,在飄洋過海來台灣之後,將對中國的情懷書寫成〈鄉愁〉與〈鄉愁四韻〉。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 2003年,前中國國務院總理溫家寶訪問美國紐約會見華僑時,引述余光中〈鄉愁〉一詩。(歐新社資料照)

    2003年,前中國國務院總理溫家寶訪問美國紐約會見華僑時,引述余光中〈鄉愁〉一詩。(歐新社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/