從生活中找怪獸 東山國中學子與作家激發美麗想像
列印


2017-12-12 17:25

[記者王涵平/台南報導]東山國中積極推廣閱讀,邀請「怪獸獵人」作家張友漁與學生分享寫作心得,激盪學生豐富想像力,共度美好的文學午后。

東山國中除每週四晨讀時光全校班級共讀,在週二朝會也由班級輪流2名同學口說分享閱讀的大意及心得,並邀請張友漁與師生分享。

為何需要文學?張友漁表示,因為生活中愛情需要文學、悲傷時需要文學;文學是在需要時,能夠被理解,勉勵同學「找一個喜歡的作家,用一輩子去愛他,和他的作品約會。」一本書讀20遍,腦子會有重組的功能,很美的句子多讀幾遍,自己的文句就會受到影響。

張友漁剖析自己在寫作是無師自通,但是靠每天不斷的自我訓練,從甲地到乙地,記錄100天,將擁有神奇的能力,練習看著自己,感覺自己在移動,在聽、在說話 ,感覺環境、也感覺和別人的互動。平時的紀錄,有一天寫小說時可以將自己的紀錄拿來用。

張友漁笑稱自己養一個「瓶頸獸」20多年,剛開始怪獸出現時,很恨牠、氣牠,最近這幾年學會跟怪獸和平相處,多多與牠對話就可以征服牠了。另外也要訓練觀察力、想像力、為藝術作品命名訓練,建立一種新的感情與連結。

東山國中學生李富城、蘇于雯聽完演講覺得寫作很好玩,試著練習運用想像力、養怪獸,成長許多。

  • 東山國中積極推廣閱讀,邀請「怪獸獵人」作家張友漁與學生分享寫作心得,激盪學生豐富想像力,共度美好的文學午后。(記者王涵平攝)

    東山國中積極推廣閱讀,邀請「怪獸獵人」作家張友漁與學生分享寫作心得,激盪學生豐富想像力,共度美好的文學午后。(記者王涵平攝)

  • 東山國中每週四晨讀時光全校班級共讀,在週二朝會由班級輪流請同學口說分享閱讀的大意及心得。(記者王涵平攝)

    東山國中每週四晨讀時光全校班級共讀,在週二朝會由班級輪流請同學口說分享閱讀的大意及心得。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/