苗市復刻60年前鐵馬進香 300名額秒殺
列印


2017-12-12 14:44

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市公所將在明年4月14、15日舉辦兩天一夜的「2018苗栗鐵馬進香文化活動」,全程長達345公里,號召300名勇腳民眾參加,重現一甲子前苗栗客庄媽祖信徒騎單車前往北港進香盛況,今天上午網路開放報名,中午即額滿。

苗栗市長邱炳坤表示,民國四、五十年間,農曆3月媽祖誕辰前,苗栗市媽祖廟信眾騎單車南下北港朝天宮進香,當時苗栗鐵馬進香團也成為特有的進香文化,然隨交通發達沒落。

邱炳坤回憶,當時看到長輩一身白衣白褲、頭戴白帽騎著腳踏車,車上還插著令旗、掛著鈴鐺,讓他覺得相當神氣。尤其早期路況、物資遠不如現今,對於進香者的虔誠與毅力,也感到敬佩。

市公所希望能找回當年苗栗子弟騎鐵馬南下進香的勇健,因此復刻舉辦六十年前鐵馬進香活動,於明年媽祖壽誕前,招募300單車騎士,重現當年盛況。

活動訂於明年4月14、15日,14日由苗栗市天后宮出發,往南行經台中、彰化、雲林,預計當天傍晚抵北港朝天宮,進行團拜,並夜宿朝天宮,隔天再隨媽祖起駕回鑾,往返路程345公里。市公所於今天上午開放網路報名,受熱烈迴響,中午即額滿。

  • 苗栗市公所將在明年4月14、15日舉辦兩天一夜的「2018苗栗鐵馬進香文化活動」,全程長達345公里,號召300名勇腳民眾參加,重現一甲子前苗栗客庄媽祖信徒騎單車前往北港進香盛況。(記者彭健禮攝)

    苗栗市公所將在明年4月14、15日舉辦兩天一夜的「2018苗栗鐵馬進香文化活動」,全程長達345公里,號召300名勇腳民眾參加,重現一甲子前苗栗客庄媽祖信徒騎單車前往北港進香盛況。(記者彭健禮攝)

  • 圖為早年苗栗鐵馬進香車隊行經西螺大橋照。(記者彭健禮翻攝)

    圖為早年苗栗鐵馬進香車隊行經西螺大橋照。(記者彭健禮翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法