為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

400年前的「十八啦」 西拉雅遺址找到4個

西拉雅族的文化遺留中,找到以鹿角製作的4枚骰子。(史前文化博物館 南科分館籌備處提供)

西拉雅族的文化遺留中,找到以鹿角製作的4枚骰子。(史前文化博物館 南科分館籌備處提供)

2017-12-12 00:04:54

〔記者黃文瑜/台南報導〕400年前就有「十八啦」!世界古文明中,很早就有「骰子」的存在,不過各文明的骰子都長得不同,但南科所在地距今300到500年間的西拉雅族的文化遺留,竟有4枚和現在世界各國通用,長得一模一樣的「6點骰子」!

由於全台南僅找到這4顆,目前也無相關文獻可確認其用途,推測可能與祭祀或娛樂有關,但這項文物因為太珍貴,「成為典藏品」主要為研究使用,連拍照都要特別申請,但在即將完工的台灣史前博物館南科分館,未來也能公開展示。

國立台灣史前博物館南科分館,歷經3年多來施工,日前外觀已經完工,館外圍籬拆除,在南科發掘的文物時間,是從距今5千年到3百年前的史前文化遺址,包含大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化,到近期明清漢人文化,遺物從陶器、石器、玉器等文化遺物、到生態遺物、建築遺跡等,正積極遷入館內。

史博館表示,台南平原原是西拉雅族主要活動地區,關於西拉雅族的考古資料過去幾乎沒有發現過,而且被認定與蔦松文化有某程度關聯,但在南科園區西南側的大道公遺址上,卻發現大量的西拉雅文化遺留,除了有各式陶器外,鐵器數量也較多,還會以周刻穿孔的鹿角及玻璃珠作為飾品。

其中在社內遣址發的土骨器中,有4枚骰子,和現今常用的骰子完全相同,而成為典藏品,史博館南科分館籌備處主任陳俊男指出,典藏品需具有特殊性、重要地位或能解決歷史段落,每件文物的地位與價值都不同,能否成為典藏品還需透過「典藏委員會」審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。