為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花蓮咖啡評鑑「舞鶴公主」奪冠 風味突出有密技

    陳韻庭種出金牌咖啡,最近得獎後訂單接不完,忙著做採收及加工,她以最新的無氧發酵處理,讓咖啡風味更上一層樓。(記者花孟璟攝)

    陳韻庭種出金牌咖啡,最近得獎後訂單接不完,忙著做採收及加工,她以最新的無氧發酵處理,讓咖啡風味更上一層樓。(記者花孟璟攝)

    2017/12/11 22:24

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣今年舉辦首屆咖啡評鑑,由瑞穗鄉舞鶴「公主咖啡」陳韻庭勇奪金牌;其實陳韻庭夫家的祖父母早在日治時代就種植咖啡,家中後院還保有100歲的阿拉比卡咖啡樹。她說,舞鶴咖啡的品質不輸給國外精品豆,這次的金牌豆是以「日曬」處理,比水洗豆多了活潑的果香!

    陳韻庭曾在美國取得行銷碩士學位,丈夫廖英旭是舞鶴茶園第二代,夫妻倆20多年前為了照顧年邁的爸媽,回到故鄉接下茶園不久,行政院水土保持局舉辦「舞鶴公主」選拔,外型亮眼的陳韻庭還奪得桂冠。

    夫妻倆以行銷管理專才經營茶園之餘,10年前看見咖啡產業興起,兩夫妻開始學種咖啡。陳韻庭說,自家後院還剩下幾棵日治時代的阿拉比卡咖啡樹,是由阿嬤廖蘇無影栽種,當年可是日本人國田正二呈獻給日本天皇喝的頂級咖啡,品種是「鐵比卡」,口感有回甘、甜味等豐富層次,因此採咖啡播種咖啡苗開始學種咖啡,並自創「公主咖啡」品牌。

    陳韻庭說,為了提高咖啡品質,她努力去阿里山、南投等各咖啡產區觀摩,發現咖啡櫻桃採收後的處理過程,才是影響香氣的關鍵,因此她學習水洗法之外新的製法,包括日曬、蜜處理等。

    她說,有別於一般的水洗法、日曬法,這次拿到金牌的豆子是採用最新技術製作,採收後不碰水、抽真空進行無氧發酵,2天後打開,釀葡萄酒味、又像龍眼乾的甜香撲鼻而來,再以電腦挑豆,揀選比重大的優質生豆,去除蟲蛀或破碎豆,12公斤生豆精挑出2公斤比賽,得來不易,也因此最後才能以突出的風味,在比賽最後的杯測階段獲得評審青睞。

    陳韻庭認為,台灣人工貴、咖啡以手工採收,工人一天就要1200元工資,7公斤的咖啡櫻桃處理後只剩1公斤生豆,價格也高,自然不能跟巴西、越南的低價商業豆比較。

    她說,舞鶴傳統是種茶,但現在中國把台灣茶葉的加工技術都學去,剩下咖啡技術仍領先,她認為,台灣與牙買加藍山、夏威夷同樣是「世界上最適合咖啡」的緯度,因此台灣咖啡「要跟國際頂級的豆子比」,品質才能提高。

    相關影音

    瑞穗鄉舞鶴咖啡品質佳,紅艷的咖啡櫻桃很誘人。(記者花孟璟攝)

    瑞穗鄉舞鶴咖啡品質佳,紅艷的咖啡櫻桃很誘人。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣首次咖啡評鑑,由瑞穗鄉公主咖啡勇奪金牌。今天瑞穗鄉農會前往貼紅榜祝賀。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣首次咖啡評鑑,由瑞穗鄉公主咖啡勇奪金牌。今天瑞穗鄉農會前往貼紅榜祝賀。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。