台女首入BBC百大女性 林念慈返母校分享心得
列印


2017-12-09 12:57

〔記者王駿杰/新竹報導〕在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉的林念慈,一個多月前被英國廣播公司(BBC)評為「年度全球百大女性」,她今受邀回創校20週年的母校玄奘大學,除受贈傑出校友獎,也和在場學弟妹分享她的心路歷程。

玄奘大學主秘曾國修指出,民國94年林念慈於應用心理系畢業,她為改變尼泊爾過去80%婦女仍使用傳統、易孳生病菌由舊布製成衛生墊的衛生問題,6年後撰寫企劃案獲得英國酒商「帝亞吉歐」(Diageo,全球最大蒸餾酒商)第10屆「Keep Walking」夢想資助計畫,以實踐資金1百萬元開創「棉樂悅事」工坊。

35歲的林念慈指出,她曾在尼泊爾擔任志工,發現當地女性衛生概念不足,普遍對身體不夠瞭解,農村婦女都是以舊的衣服或布料做成墊布來充當衛生棉,卻常因清潔與衛生問題發生感染或疾病,於是興起她推廣布衛生棉的念頭,「棉樂悅事」工坊創立後,她藉由推廣、販售可重複使用的布衛生棉,提升當地女性對衛生的認知。

林念慈指出,「棉樂悅事」工坊設立於當地一處有機農業訓練中心,起初許多男性農夫看見團隊生產出來的衛生棉,都感到十分驚訝,她努力推廣、贈送,之後逐漸讓當地民眾願意花錢購買,直到2年前銷量開始增加,而在「棉樂悅事」工作的婦女,也開始主動到校園推廣布衛生棉,逐漸從生產者變成教育者。

林念慈解釋,大部分拋棄式衛生棉有80%的石化成分,扔掉後需花上3至500年才會分解,成為全世界第二大垃圾量,而布衛生棉與早期老一輩在用的衛生棉一樣,是個可清洗、重複使用的純棉吸收體,加上能自然分解,對女性身體與環境都很友善。

被問到獲選BBC年度全球百大女性的感想,林念慈說,得知消息的當下開心又驚訝,這對團隊成員、婦女工作者與農場主人來說,非常鼓舞人心。

  • 在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉的林念慈,今回母校玄奘大學。(記者王駿杰攝)

    在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉的林念慈,今回母校玄奘大學。(記者王駿杰攝)

  • 林念慈在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉,被英國廣播公司(BBC)評為「年度全球百大女性」。(林念慈提供)

    林念慈在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉,被英國廣播公司(BBC)評為「年度全球百大女性」。(林念慈提供)

  • 林念慈在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉。(林念慈提供)

    林念慈在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉。(林念慈提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法