不老棒球聯盟大會師 爺爺奶奶重燃「野球魂」
列印


2017-12-08 18:30

〔記者張瑞楨/台中報導〕弘道老人福利基金會6年前為曾任「一壘手」的羅爺爺,舉辦一場簡單球賽圓夢,不料,卻喚起一群老人的「野球魂」,6年來組成15支棒球隊,隊員達400人,還有一支由阿嬤組成的女子棒球隊,遠赴日本打棒球賽,他們今天在台中市萬壽球場舉辦「不老棒球聯盟大會師」,球技不重要,健康快樂的運動最重要,曾一度中風坐輪椅的藍興虎棒球隊投手康朝正說,促使他復健站起來,並成為投手的動力,就是心中永遠激盪的「野球夢」。

弘道老人福利基金會組長施淑莉說,6年前該基金會曾照顧80多歲羅爺爺,他嚴重失智,僅記得自己是「一壘手」,基金會舉辦一場簡單球賽,讓羅爺爺重溫「一壘手」風采,羅爺爺雖於圓夢不久後過世,這場球賽卻激起老人的「野球魂」,老人說,半世紀前,他們年少時,棒球是最普遍的運動娛樂,幾乎每位阿公,甚至是阿嬤,都有一段迷戀野球的歲月。

歷經6年,從宜蘭縣到屏東縣,陸續成立15支球隊,隊員達400人,平均年齡68歲,最特殊的是由宜蘭縣壯圍鄉後埤社區一群阿嬤組成的女子棒球隊,她們以當地盛產花生而命名「後埤土豆隊」,曾到日本參加亞洲盃長青老人棒球錦標賽,雖未得名,卻轟動宜蘭地區。

這群不老棒球員亦有高手,台南府城隊的投手,是1960年代有「棒球太子」美譽的李憲宗,現年78歲的他,曾是中華成棒代表隊隊員,1962至1967年,打過第三至五屆,以及第七屆的亞洲棒球錦標賽,曾獲得第五屆亞洲棒球錦標賽「功勞獎」,他說,現在是以球會友,「不老的意思,就是活到幾歲,打到幾歲」。

最傳奇的是台中市西區的藍興虎棒球隊投手康朝正,現年63歲的他,3年前加入球隊,卻在加入後1個月中風,左半邊癱瘓坐輪椅3個月,他問醫師「還能打球嗎?」,醫師答覆「復健得好,當然可以」,他燃起「野球魂」認真復健,不但能站起來打球,還擔任投手,這股毅力來自心中永遠激盪的「野球夢」。

  • 15支隊伍陸續進場,再度燃燒年少時代的「野球魂」。(記者張瑞楨攝)

    15支隊伍陸續進場,再度燃燒年少時代的「野球魂」。(記者張瑞楨攝)

  • 不老棒球聯盟共有15支隊伍,400名老人重新燃起心中的「野球夢」。(記者張瑞楨攝)

    不老棒球聯盟共有15支隊伍,400名老人重新燃起心中的「野球夢」。(記者張瑞楨攝)

  • 球技不重要,健康運動才重要,競賽項目以趣味為主。(記者張瑞楨攝)

    球技不重要,健康運動才重要,競賽項目以趣味為主。(記者張瑞楨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法