受虐童出養澳洲 迎接嶄新生活
列印


寄養媽媽陳明君悉心呵護浩浩,幫他穿上保暖外套。(記者鄭名翔攝)

寄養媽媽陳明君悉心呵護浩浩,幫他穿上保暖外套。(記者鄭名翔攝)

2017-12-05 12:30

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣一名5歲男童「浩浩」,剛出生時就遭受虐待,生母又因吸毒被判定無法照養,因此從小就在安置機構與寄養家庭之間成長,1歲半時才被寄養家庭收養照顧,但又被發現罹患輕微過動症,因此每周都由寄養媽媽帶到醫院報到,藉由悉心呵護早期治療改善狀況,而歷經3年半媒合,終於幫浩浩在澳洲找到一個願意疼愛、照顧他的家,而浩浩也將在明天與澳洲父母見面,準備迎接嶄新人生。

浩浩的寄養媽媽陳明君表示,為了協助浩浩與澳洲的新父母建立關心,須不斷幫他做心理建設,降低緊張與壓力,同時也藉由視訊與澳洲新父母培養感情;另外還要陪伴這個懵懂的孩子理解並走出無法與生母生活的陰影,過程很不容易。

陳明君也說,陪伴浩浩5年多的歲月,彼此也建立了感情,因此看到浩浩即將離開心情很複雜,一方面因為浩浩找的永遠的家而替他高興,但一方面又不捨與他分離。「只要是為了孩子好,再苦也值得,我也會給予最大的祝福,希望他能在澳洲開啟新的里程。」

苗栗家扶中心主任湯鳳琴表示,今年在苗栗縣政府、家扶中心等多方單位合作之下,共成功媒合46位孩童出養,其中有半數出養至美國,另包括瑞典、丹麥、加拿大、荷蘭、澳洲、紐西蘭、德國等國家,而受限於這些孩童身世背景及健康狀況等因素,導致國內媒合出養較為不易,今年僅5案。而苗縣目前有39戶寄養家庭,致力提供給這些弱勢孩子最多的溫暖及關愛。

  • 浩浩與寄養媽媽生活近五年,雙方也培養深厚感情。(記者鄭名翔攝)

    浩浩與寄養媽媽生活近五年,雙方也培養深厚感情。(記者鄭名翔攝)

  • 五歲男童浩浩(前1)明天即將與澳洲新爸媽見面,展開新生活,苗栗家扶中心特地幫他辦一個歡送會。(記者鄭名翔攝)

    五歲男童浩浩(前1)明天即將與澳洲新爸媽見面,展開新生活,苗栗家扶中心特地幫他辦一個歡送會。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法