台大校長遴選談理念 陳銘憲:台大是台灣的國際品牌
列印


2017-12-01 20:42

〔記者林曉雲/台北報導〕台大校長候選人治校理念發表會今晚進行最後一場,電機資訊學院院長陳銘憲是最後一位發表理念的候選人。主持人劉緒宗教授在介紹陳銘憲時,稱讚陳銘憲很有勇氣出來參選台大校長。陳銘憲表示,台大是台灣的國際品牌,五院院長一半是台大人、台大人在產業界的總體營收貢獻占3分之1、學術界有41位校長是台大校友、275中研院院士中有136人是台大人,只有立委一職台大人只占2成多。

陳銘憲介紹他自己時表示,他的人生理念是「做一個務實的理想主義者」,在擔任資策會執行長時,曾大幅增加創新前瞻研究經費,開拓中東和越南等國際業務,是學界借調資策會首長先例,也曾擔任IBM研究員9年,返國後再回母校台大任教。

陳銘憲認為,台大在追求學術卓越時,應鼓勵碩士生繼續投入研究,提供獎學金以利國外招生,並建立企業研發同仁進修的管道,在重視研發創新環境中,攻讀博士學位的人自然會增加。他也主張,增加博士生出國經費。

台大之前爆發論文造假學倫醜聞,陳銘憲認為,如果他上任台大校長,一定會加強台大人應具有認真誠實、實事求是的學者本質,且擴大台大的社會貢獻,重視產學合作與實務研究,並會積極募款,他並舉出募款實績,在擔任院長時,募了8個學術講座教授,也會善用永續基金協助各學院的經費需求。治校理念說明仍在進行之中。

  • 台大校長今晚舉辦最後一場候選人治校理念說明會,電資學院院長陳銘憲表示,台大是台灣的國際品牌,也歷數台大人在政界、產業界及學術界的貢獻。(記者林曉雲攝)

    台大校長今晚舉辦最後一場候選人治校理念說明會,電資學院院長陳銘憲表示,台大是台灣的國際品牌,也歷數台大人在政界、產業界及學術界的貢獻。(記者林曉雲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法