晴時多雲

校長候選人吳誠文:台大不該淪落到只想招收好學生

台大校友、清大前副校長吳誠文參加這次台大校長遴選,發表治校理念,目標是讓校友受社會尊敬讚揚、確定學生達到學習目標。(記者吳柏軒攝)

台大校友、清大前副校長吳誠文參加這次台大校長遴選,發表治校理念,目標是讓校友受社會尊敬讚揚、確定學生達到學習目標。(記者吳柏軒攝)

2017/11/30 20:28

〔記者吳柏軒/台北報導〕清華大學前副校長吳誠文投入這次台灣大學校長遴選,今天傍晚對台大師生發表未來治校理念,強調將以學生學習為主,要讓畢業校友受社會尊敬讚揚,他更駁斥世界大學排名,也批台大不該一味只想招收好學生,將堅持自我理念辦好教學,排名、學生表現自然就會上升。

吳誠文認為,大學的核心價值是教育,未來治校將確定學生達到學習目標,並認為好大學只有一個指標,那就是讓校友受社會尊敬讚揚,同時希望,將來培育台大生,不爭國內資源,而是要幫助台灣社會在世界立足,但要淡化世界大學排名的牽制,謹守自我的教育理念,維護增進台大價值。

吳誠文雖是台大畢業,但多年來都在清大服務,並未擔任台大教職或行政職,不少台大師生也趁今晚發問,例如再提學術倫理爭議等;吳誠文回應,是功利主義侵襲了學倫,就如同排名要追論文數,學校就因此獎勵老師,他主張,未來擬取消論文獎金,避免為了利益與KPI等再造成學倫事件。

另,大學招生相關議題,過去有台大、清大兩種路線爭議,吳誠文因身分特殊,也無可避免被問。吳誠文痛斥,教改幾十年來都關注招生,卻不談教學,對於台大、清大為了大學招生而衝突,感到不以為然,兩邊都不支持,認為台大不該淪落跟他校做技術調整,只為招好學生,如同排名一般,只要把自己的教學做好,好學生自然就會來讀。