晴時多雲

天然蚊香最好!但需搭配龍眼木使用

口湖特種作物產銷第七班建議民眾將柚子皮與龍眼木一起薰燒,可以延長驅蟲效果。(記者陳燦坤攝)

口湖特種作物產銷第七班建議民眾將柚子皮與龍眼木一起薰燒,可以延長驅蟲效果。(記者陳燦坤攝)

2017/11/30 14:40

〔記者陳燦坤/雲林報導〕追求無毒、天然環境是現代人的生活趨勢,許多民眾漸試著將老祖宗蒐集柚子皮當蚊香的做法融入居家,但火燼難以持續是最大問題,口湖鄉特種作物產銷第七班醒需合龍眼木使用才能達到效果。

隨著科技進步,化學藥物組成的蚊香成為夏天驅蟲特效品,但近年來回歸天然成為許多消費者崇尚的潮流,甚至取法老祖宗將中秋過後柚子吃剩的果皮集中,白天放在烈日下曝曬,隔年夏天再最出點燃當蚊香,但不少民眾發現,經過曝曬的柚子皮無法持續燃燒,隔一段時間需重新引火,反而更不方便。

口湖鄉特種作物產銷第七班表示,燒柚子皮驅蟲的做法由來已久,但柚子皮表面今精油,如果去除水份,可能短時間即燒光,若含水份過高又難以點著,所以老一輩傳授柚子皮驅蟲的做法,是將柚子皮曝曬一到兩天即保存,隔年夏天則將鋸除的龍眼樹點燃留餘燼,放入柚子皮慢慢薰燒,便可以延長驅蟲效果。