醫病》15歲國中生頭痛2週 惡性生殖細胞瘤作祟
列印


2017-11-28 17:10

〔記者陳建志/台中報導〕南投1名15歲的國中生,日前突然莫名頭痛長達兩週,不但半夜常痛醒,還出現噁心、想吐症狀,就醫後,醫生發現和一般兒少頭痛不同,立即安排核磁共振檢查,赫然在顱內發現1顆約2公分的腫瘤,確診為惡性生殖細胞瘤合併輕微水腦,經放射治療1個月後順利康復,已經重新返校念書。

亞大醫院兒童血液腫瘤科主治醫師翁德甫今天表示,這名國中生到院時表示,頭痛已經兩週,甚至晚上睡覺時還會痛醒,因兒童、青少年頭痛,大多因感冒發燒、鼻竇炎引起,少數則是緊張性頭痛或偏頭痛,且大部分頭痛在睡覺休息後多會緩解,患者「睡覺會痛醒」是一大警訊,決定安排進行頭部核磁共振檢查。

翁德甫說,檢查後果然在顱內發現1顆約2公分的腦瘤,且因腫瘤阻礙大腦排水孔引起輕微水腦,才會造成他出現頭痛情況,經腦脊髓液檢查後,確診為惡性生殖細胞瘤,因腫瘤小且位置手術不易,決定採取放射治療,經1個月治療後腫瘤消失不再頭痛,已經返校念書恢復正常生活。

他表示,顱內生殖細胞瘤約占兒童腦瘤的1%至3%。好發年齡為10到21歲,強調一般生殖細胞會在胚胎發育期降至骨盆腔或陰囊,進而形成卵巢或睪丸,部分突變生殖細胞會經過身體中線,跑到中樞神經系統而形成腫瘤。

翁德甫指出,此類患者初期大多沒有症狀,直到腫瘤變大阻塞排水孔造成腦壓升高,會出現頭痛、噁心、嘔吐、吃不下的症狀,因感覺起來和感冒、腸胃不適類似,一開始常會找不到原因。

翁德甫提醒,顱內生殖細胞瘤早期發現治癒率極高,可避免太晚發現腫瘤變大,需接受侵入性治療的風險,提醒民眾,若家中兒童、青少年出現持續1週以上的晨間頭痛,並伴隨噁心、嘔吐等症狀,應趕快就醫檢查、積極治療。

  • 亞大醫院兒童血液腫瘤科主治醫師翁德甫提醒,孩子若頭痛持續一週,並有噁心嘔吐等症狀,要儘快就醫檢查。(記者陳建志攝)

    亞大醫院兒童血液腫瘤科主治醫師翁德甫提醒,孩子若頭痛持續一週,並有噁心嘔吐等症狀,要儘快就醫檢查。(記者陳建志攝)

  • 南投一名15歲國中生頭痛到睡不著,檢查後發現顱內長了一顆2公分的惡性生殖細胞瘤。(記者陳建志翻攝)

    南投一名15歲國中生頭痛到睡不著,檢查後發現顱內長了一顆2公分的惡性生殖細胞瘤。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法