為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上課時間「改9時~15時」連署通過 教育部明年初回應

    有人就在國發會「公共政策網路參與平台」上提案,將「高中及國中小上課時間改為9點到15點」,並且已經達到連署標準,教育部必須在2018年1月24日前回應。上課示意圖,圖中人物與新聞無關。(資料照,記者張聰秋攝)

    有人就在國發會「公共政策網路參與平台」上提案,將「高中及國中小上課時間改為9點到15點」,並且已經達到連署標準,教育部必須在2018年1月24日前回應。上課示意圖,圖中人物與新聞無關。(資料照,記者張聰秋攝)

    2017/11/25 12:04

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣許多民眾認為,學生的上課時數過長,有人就在國發會「公共政策網路參與平台」上提案,將「高中及國中小上課時間改為9點到15點」,並且已經達到連署標準的5000人,教育部必須在2018年1月24日前回應。

    提議者Kevin表示,台灣為全球上課時間最長的國家,一共為10小時,而學生卻因為上課時間過長、家長安排補習時間過長,造成學生1天只能睡5至7小時,導致學生去學校時無法專心學習,且未達到1天睡9至10小時之標準,影響小孩發育,希望能夠藉由縮短上課時數減輕學生的負擔。

    許多網友表示贊同,認為教育應該重質不重量,「不要侷限只能在課堂、課本裡學習知識,學校之外的個人發展也很重要」、「孩子真得睡太少,反而沒精神上課」、「減少上課的時間,增加能力探索、社團等課程,培養自己的想法,不是變成抱著書猛嗑的書呆子」。

    有人持反對意見,認為太早放學反而增加家長的困擾,「小朋友要去哪?安親班或補習班嗎?還是放任小朋友亂跑或是關在家裡?」、「乾脆孩子都不要上學,在街上流浪好了」、「這是要孩子快樂?還是要長大後痛苦?」、「我是覺得沒那個必要啦,時間改短那些不讀書的會更愛上學嗎?」

    但也有網友認為,太早放學根本不是問題所在,「可能成為國家未來棟樑的學童,理應由大人們去配合,為什麼是由這些學童配合大人?」、「以小學來講,現在就是4點,但哪個上班族是4點下班?就算公務員,也是5點」、「放學自己回家就好了啊」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。