台灣首例!新竹縣山地管制全面解除、入山免辦許可
列印


新竹縣尖石鄉山地管制區自76年設管迄今30年;縣府警察局表示,今天由國防部及內政部公告正式解除,進出民眾將不用再申請入山證許可,新竹縣也成為台灣山地鄉無實施山地管制的縣市。
(記者廖雪茹翻攝)

新竹縣尖石鄉山地管制區自76年設管迄今30年;縣府警察局表示,今天由國防部及內政部公告正式解除,進出民眾將不用再申請入山證許可,新竹縣也成為台灣山地鄉無實施山地管制的縣市。 (記者廖雪茹翻攝)

2017-11-16 15:06

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣尖石鄉山地管制區自76年設管,迄今30年;縣府警察局表示,經相關單位討論,一致贊成解除管制,經陳報中央,今天由國防部及內政部公告正式解除,進出民眾將不用再申請入山證許可,新竹縣也成為台灣首座山地鄉無實施山地管制的縣市。

縣警局表示,山地管制的由來,源自國家安全法,舉凡進入管制區的民眾,除當地居民及特殊情形外,皆需申請入山許可證。近年來,尖石鄉司馬庫斯、鎮西堡等觀光景點遊客眾多,加上當地果園、民宿林立,且交通便利,山區發展大致完竣,警局去年10月底即將秀巒檢查哨由固定檢查變更為機動檢查,方便當地居民通行。

山地管制不僅對當地觀光產業有相當影響,五峰鄉民更發起抗議配合山地管制區而設置的檢查哨,是戒嚴時期的產物,影響族人自由出入家園與傳統生活領域的權益,讓族人備受污辱,而要求撤哨。經相關單位研議,五峰鄉山地管制區已在去年8月底解除。

縣警局表示,五峰鄉山地管制區解除1年多來,地方治安並未受到影響,反而因警方免除入山管制勤務後,能將更多警力投入山地鄉的治安維護,有效打擊山老鼠及山坡地濫墾濫伐。

因此,今年6月初,縣警局進一步邀集林務局、尖石鄉公所及國軍單位,針對尖石鄉管制區存廢與否,進行深度討論,會中一致贊成解除管制,未來山地鄉治安維護將回歸警方經常性巡邏及守望等勤務。

  • 進入尖石山後山的遊客,過去在秀巒檢查哨須停車申辦入山證許可,今天開始不用了。 這也將成為歷史鏡頭。(記者廖雪茹翻攝)。

    進入尖石山後山的遊客,過去在秀巒檢查哨須停車申辦入山證許可,今天開始不用了。 這也將成為歷史鏡頭。(記者廖雪茹翻攝)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法