為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》別迷信!紅斑性狼瘡停藥半年吃益生菌險洗腎

    醫師提醒免疫疾病患者服用益生菌前,應先諮詢醫師。情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    醫師提醒免疫疾病患者服用益生菌前,應先諮詢醫師。情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    2017-11-15 23:27:33

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕網路傳言「益生菌能改善腸道菌種,也能治療免疫疾病」,但醫師強調,益生菌能調節免疫系統只到動物實驗階段,並無相關人體研究,並不建議病患自行服用。醫師並指出,曾有紅斑性狼瘡病患自行停藥,只吃益生菌,結果嚴重紅疹、影響腎功能,還有患者自製益生菌服用,疑菌種污染引發敗血症,必須當心。

    台中榮總免疫風濕科醫師陳一銘指出,免疫疾病包括:紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、硬皮症、血管炎等,主要是患者本身的免疫系統過強,造成器官發炎,且對抗外來細菌功能差。

    陳一銘表示,雖然這幾年國內、外研究發現,免疫疾病患者的腸道好菌少、壞菌多,與健康民眾的腸胃道菌種有很大差異,以致易腸道發炎,免疫細胞經血液引起皮膚、關節、器官發炎,因此學理上認為調節腸胃道細菌,可能有助免疫系統調節,但目前國內外只有在模擬罹患紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎的老鼠身上,發現餵食益生菌可以減少發炎,但並沒有任何人體研究證實有效果。

    陳一銘說,近年來吃益生菌很夯,但免疫疾病患者的免疫系統不健全,加上服用免疫抑制劑、免疫藥物,抵抗力變差,如果吃到來路不明或受污染的益生菌,反而使病情加重,或感染其他疾病。

    陳一銘曾遇過有病人自製益生菌,疑似培養過程受到污染,不慎有有害致病菌共生,結果有人腹瀉,也有人發燒就醫,甚至有人感染情形太嚴重,引發敗血症。

    陳一銘還說,有紅斑性狼瘡患者聽信網路、朋友介紹,買膠囊或粉末的益生菌服用,並自行停藥,不到半年就全身皮膚發紅疹、水腫、蛋白尿、影響腎功能,幸好回診就醫,病情若再惡化,恐怕得洗腎。

    陳一銘強調,益生菌能整腸助消化,對於改善疫疾病患者的腸胃道、過敏症狀有療效,能緩解便秘、氣喘、鼻過敏或皮膚癢,但要調節免疫系統則因證據仍不足,不建議病人普遍使用,更不宜貿然停止原本藥物,使用前必須諮詢醫師,依病情和種類評估,且服用後,抽血觀察疾病變化,比較安全。

    益生菌具整腸消化功效。(記者蔡淑媛攝)

    益生菌具整腸消化功效。(記者蔡淑媛攝)

    紅斑性狼瘡為免疫疾病,會在臉部出現蝴蝶斑。情境照,圖中人物非本文患者。(記者蔡淑媛翻攝)

    紅斑性狼瘡為免疫疾病,會在臉部出現蝴蝶斑。情境照,圖中人物非本文患者。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。