為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    琵琶別抱棄雅虎 Firefox預設Google為搜尋引擎

    火狐(Firefox)瀏覽器的母公司Mozilla宣布,將以Google為美國、加拿大、台灣和香港的預設搜尋引擎,結束與雅虎的合作關係,但Google和Mozilla未透露新協議的財務內容。(圖/路透)

    火狐(Firefox)瀏覽器的母公司Mozilla宣布,將以Google為美國、加拿大、台灣和香港的預設搜尋引擎,結束與雅虎的合作關係,但Google和Mozilla未透露新協議的財務內容。(圖/路透)

    2017/11/15 17:10

    〔編譯盧永山/綜合報導〕火狐(Firefox)瀏覽器的母公司Mozilla宣布,將以Google為美國、加拿大、台灣和香港的預設搜尋引擎,結束與雅虎的合作關係,但Google和Mozilla未透露新協議的財務內容。

    Google在 2014 年以前是 Firefox 的預設搜尋引擎,但由於兩者成為激烈的競爭對手,Mozilla後來投向雅虎懷抱,將雅虎預設為Firefox 的搜尋引擎,雅虎同意之後5年、每年將支付Mozilla 3.75億美元,比Google給的還要高。

    對此,雅虎的新東家威訊通訊(Verizon Communications)表示:「雅虎和Mozilla從2014年以來共享了建設性的關係,我們很驚訝Mozilla決定琵琶別抱,我們將與該公司討論雙方協議的條件。」

    Google與Mozilla敲定的新協議,將提高在網路搜尋市場的市占率。當用戶使用 Firefox搜尋資料時,Google就會出現在首頁,並趁機銷售廣告。根據雙方協議,Google的合作夥伴若向搜尋引擎傳送線上流量時,Google還須另外向Mozilla付費,這可能增加Google股東的成本。

    目前並不清楚Google要付多少費用給Mozilla。但隨著Google的廣告營收節節升高,該公司付給流覽器、行動裝置製造商和其他經銷管道的費用也增加,以確保Google的搜尋、影音、服務和數位廣告能被看見。這些費用稱作流量取得成本(TAC),今年第三季Google的TAC已增至55億美元,占廣告營收的23%。

    Google大部分的TAC都流入蘋果的荷包。蘋果的Safari流覽器將Google預設為搜尋引擎,今年9月蘋果的聲控輔助系統Siri也將Google預設為搜尋引擎,取代微軟的Bing。今年第三季Google TAC支付給諸如蘋果這類經銷夥伴的費用暴增54%至24億美元。

    根據市場研究公司Statcounter的調查,Firefox一度占全球瀏覽器市場的近4分之1市占率,如今已跌至6%。蘋果的Safari占15%,阿里巴巴的UC Browser占8%,Google的Chrome占55%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。