晴時多雲

想和傅達仁一樣到瑞士安樂死?代價30萬起跳

瑞士非營利機構「尊嚴」提供外國民眾安樂死服務,收費為7000至1萬美元不等。(圖片取自網路)

瑞士非營利機構「尊嚴」提供外國民眾安樂死服務,收費為7000至1萬美元不等。(圖片取自網路)

2017/11/10 11:22

〔即時新聞/綜合報導〕隨著民眾對生死觀念的改變,安樂死已成為台灣熱門社會議題之一,雖然不少人對安樂死都抱持開放態度,但在立法程序上,始終處於只聞樓梯響的階段。而在國內大力推行安樂死的資深體育主播傅達仁,轉而尋求瑞士安樂死機構「尊嚴」(Dignitas)的協助,並加入會員。

「尊嚴」是瑞士一間非營利機構,以「活得有尊嚴、死得有尊嚴」為口號,接受外國民眾成為會員,並在醫生給予「綠燈」的情況下提供安樂死的服務,而在這個階段,必須繳交3990美元(約台幣12萬元)的費用,但不保證能夠執行安樂死。

此外,接受醫生諮詢也必須繳納1140美元(約台幣3萬4千元),且只能在瑞士當地辦理。與尊嚴合作的醫生會就病人狀況開出處方籤,且要與醫生及其相關部門進行兩次會談。

當正式進入到安樂死階段,則需花費2850美元(約台幣8萬6千元),主要是作為給工作人員、維護居住單位以維持服務品質的費用。

若病人是在尊嚴的公寓中離世,官方會收取比在家中死亡更高的費用,且建議是在當地火化,骨灰將毫無困難地送往目的地,這一系列事務將再花費2850美元。

完成一整套安樂死服務,並將一切交由尊嚴安排的話,總花費約11970美元(約台幣36.3萬元),但若自行處理喪葬事宜,則為7980美元(約台幣24.2萬元)。