為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》身分證末碼少用4 竟然讓這間學校學生變少了

    永和區永和國中(畫面右側)、福和國中(畫面左側)只隔一條街,向來以身分證末碼分配入學新生,是全新北市唯一的特例。(記者何玉華攝)

    永和區永和國中(畫面右側)、福和國中(畫面左側)只隔一條街,向來以身分證末碼分配入學新生,是全新北市唯一的特例。(記者何玉華攝)

    2017/11/06 18:30

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市永和區永和國中、福和國中只隔一條街,學區學生都以身分證字號末碼分配,單號念永和、雙號念福和已成慣例,也是全新北市唯一的特例;但民國88年底起,身分證末碼不再配「4」,當年的新生兒自101、102年起陸續上國中,福和校方統計學生數因此大減,建議改採身分證倒數第2碼分配,教育局表示,制度已行之有年,目前不打算調整。

    福和國中校長范筱蓉說,內政部在民國88年底依「國民身分證及戶口名簿制發相片影像檔建置管理辦法」第7條「特殊情事」函釋,身分證尾數不再配發「4」,之後出生的孩子約自101年、102年起入學。

    根據兩校新生班級數統計,永和國中101年度增加6班、福和國中增加1班,兩校班級數差距從3班擴大到8班;隔年,永和41班、福和32班,相差9班。

    福和國中教務主任洪駿源解釋,身分證末碼少了4、還剩9個數字,偶數只佔9分之4,單數佔9分之5,兩者差9分之1,以兩校102年新生共73班計算,福中比永中少9班,就正好是8分之1到9分之1;學生數跟班級數減少,嚴重影響資源與教師員額;他建議,以單雙數比例1比1的倒數第2碼來平衡分配。

    教育局表示,兩校新生班級數差異是結構性因素,且以末碼單雙號做為兩校新生分發入學制度已行之有年,家長也有共識,目前無調整計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。